sovainfo.ru

"Они сражаются доблестно": В день ВМФ Дмитрий Азаров возложил цветы к памятнику Соловецким юнгам

В День военно-морского флота губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вместе с ветеранами флота возложил цветы к памятной стеле на аллее Соловецких юнг на набережной Самары. Глава региона отметил героизм и доблесть солдат, защищающих Родину.


В торжественной церемонии приняли участие ветераны ВМФ, их семьи, руководители общественных организаций и юные воспитанники военно-патриотических объединений. 
 
Дмитрий Азаров подчеркнул, что в этот день традиционно самарцы, как и все россияне, чтут память тех, кто служил во флоте, защищая нашу Родину на море. 
 
Напомним, аллея Соловецких Юнг создана в память о мальчишках, которые прошли суровую школу и защищали страну в годы Великой Отечественной войны. Школа юнг ВМФ начала создаваться в мае 1942 года на Соловецких островах в Белом море. Там готовили рядовой состав флота. Брали на обучение мальчиков 14-16 лет. Через школу прошли больше 700 юнг родом из Куйбышева (половина из них не вернулись домой). Они воевали на кораблях, где заменяли раненых моряков. Создана аллея в том месте, откуда добровольцы уезжали учиться в Соловецкую школу юнг.

   
- Сегодня здесь мы поминаем доблестных мальчишек, которые ушли отсюда, с волжских берегов, учиться морскому ремеслу. Все, кто был на Соловках, а я там был, знают, насколько это суровые условия и школа. И это пригодилось им потом, в боевых действиях.
   

Губернатор отметил, что из простых мальчишек Родина воспитала доблестных и героических рулевых, боцманов, сигнальщиков и техников, внесших свой вклад в её защиту, а после - передававших знания следующим поколениям. 
 
Дмитрий Азаров подчеркнул - продолжателями героических традиций ВМФ являются моряки, которые в настоящее время защищает наше Отечество:

   
- Мы вспоминаем еще раз и тех наших парней, которые в наши дни защищают нашу Родину, выполняют свой долг в Сирии, не допустив распространение терроризма на территорию нашей страны, и сегодня несут свою службу, выполняя свой долг в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Они сражаются доблестно. И сегодня они тоже герои и пример для новых и новых поколений, для самых юных мальчишек, которые только делают первые шаги в эту жизнь, но которые уже равняются на них и мечтают связать свою жизнь с военно-морским флотом. Сегодня мы вспомним их всех в своем сердце. Вспомним и поклонимся. И я уверен, что эту священную память о героях мы пронесем через всю жизнь и передадим следующим поколениям. Вечная слава героям!

Новости партнеров 16+