По данным специалистов, у 68 % респондентов королём стола стал салат оливье. Большинство по традиции нарежут в него докторскую - 61 %. На втором месте - селёдка под шубой. За неё проголосовали 21 % россиян.
При этом у самарцев главный новогодний салат - селёдка под шубой. Такие результаты предоставил поиск Яндекса. А традиционный для праздничного стола оливье оказался на втором месте, так как, скорее всего, его рецепт многие и так помнят наизусть. И самарцы предпочитают делать его с колбасой или с курицей. Другие популярные ингредиенты - говядина, сёмга и красная рыба.
Кроме того, в пятёрку главных новогодних салатов у самарцев попали цезарь, крабовый, с курицей и ананасами. При этом жители интересовались рецептами салатов обжорка, с говядиной и болгарским перцем, русская красавица, мимоза, греческий, с креветками и с кальмарами.
Аналитики выяснили, что 97 % опрошенных россиян неотъемлемым атрибутом новогоднего стола назвали шампанское, 19 % - колбасные нарезки, сырные тарелки, а 15 % - мандарины. При этом 11 % решили, что остановятся на мясных нарезках и сделают их сами.
Опрос показал, что 47 % россиян также планируют готовить жаркое из птицы - курицы, утки и гуся. В качестве гарнира у них картофель и свежие овощи.
Так, из напитков у 43 % запланированы соки, сладкие газировки и минеральная вода. Не планируют пить алкоголь менее 4 % россиян.
В исследовании говорится, что с прошлого года отношение населения к формированию меню на новогодний стол немного изменилось. Теперь многие хотят отказаться от салатов с покупным майонезом, сократить жареные продукты и минимизировать сладости. Так высказались 13 % респондентов.
В опросе приняли участие более 1,2 тыс. человек от 25 до 50 лет.
Ранее самарцам рассказали, как правильно выбрать мандарины к празднику.