sovainfo.ru

Олимпиец из Самарской области стал чемпионом России

Александр Вязовкин и Максим Телицын нагребли на золото.

Олимпиец из Самарской области стал чемпионом России Фото: Инстаграм Александра Вязовкина

На московском гребном канале в Крылатском проходит чемпионат России по гребному спорту в дисциплине "Академическая гребля". Это первый национальный старт для "академистов" после Олимпиады. В чемпионате участвует уроженец Тольятти, учащийся областной спортшколы олимпийского резерва (СШОР) № 6 Александр Вязовкин. В финале Олимпиады-2021 в Токио он был пятым.

На чемпионате России в гонке лодок-одиночек среди мужчин он успешно прошел квалификацию и полуфинал. А затем победил и в финале с результатом: семь минут 48,483 секунды. Серебряного призера Александра Туфанюка из Калужской области ученик тренера Дмитрия Стрельцова опередил на шесть десятых секунды.

Вторую золотую медаль в копилку сборной 63-го региона принес самарец и еще один ученик тренера Стрельцова - Максим Телицын. Для двукратного серебряного призера чемпионата мира в двойке и чемпиона Европы в четверке этот старт - первый с новым напарником. Теперь в тандеме с ним в двойке легкого веса гребет Михаил Уфимцев из Санкт-Петербурга. Часть сбора к чемпионату новый экипаж провел на базе СШОР № 6 в Самаре. На чемпионате России Уфимцев/ Телицын в финальном заезде сначала шли на втором месте. Но на финише вырвали победу у серебряных призеров - экипажа Алексей Кияшко (Московская/Липецкая обл.)/ Александр Богдашин (Краснодарский край). Еще в двух классах лодок гребцы Самарской области выступали в финалах "А" среди сильнейших участников чемпионата.

Среди женских четверок сборная Самарской области (Александра Гречина, Елизавета Шашкина, Екатерина Наумова и Мария Андреева) заняла шестое место. А в финале среди женских двоек легкого веса экипаж в составе Елизавета Панькова (Санкт-Петербург)/ Алина Завитневич (Самарская область) показал пятый результат.