sovainfo.ru

«Олимпиада долго не отпускала»: Александр Лифанов - о заветном значке и психологах

На турнире по современному пятиборью из программы 1-й Всероссийской спартакиады сильнейших спортсменов успешно выступили атлеты Самарской области. Победу одержал Кирилл Мануйло из СШОР № 5. Второе место занял вице-чемпион мира и участник Олимпиады в Токио Александр Лифанов. Вернувшись из Москвы, призер соревнований ответил на вопросы "Волжской коммуны".

«Олимпиада долго не отпускала»: Александр Лифанов - о заветном значке и психологах Фото: сайт федерации современного пятиборья России

- За несколько дней до Спартакиады вы стали заслуженным мастером спорта России. Мечтали об этом?

- Конечно! Значок и удостоверение мне вручили во время празднования Дня физкультурника в Самаре. Вместе со мной радовались мои болельщики, родные, друзья, тренер Михаил Иванович Половинкин, которому в этот же день присвоили звание заслуженного тренера России. Очень приятно, что так высоко оценили мои достижения. Раньше, когда я видел в стартовых протоколах национальных турниров пометку "Заслуженный мастер спорта" рядом с именами таких прославленных атлетов, как двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев и чемпион мира Илья Фролов, то ловил себя на мысли - вот на кого надо равняться. Теперь и я в их ряду, это здорово.

- В этом году в Белоруссии вы выиграли два этапа Кубка Павла Леднева. Но проиграли в финале этого турнира, прошедшего в Москве. Что не получилось?

- Обидным получился проигрыш в суперфинале Кубка Леднева. Я на одном дыхании прошел фехтование и конкур. В этих дисциплинах показал высокие результаты. Вторым стартовал в "комбайне", который включает в себя бег на 3 тысячи метров и стрельбу. Однако по непонятной причине сбился лазер у моего пистолета. И в тот вечер мне пришлось сражаться и с соперниками, и с техникой. В итоге занял только восьмое место.

- Как оцениваете свое участие во Всероссийской спартакиаде?

- Хорошо, что появился такой формат состязаний между сильнейшими спортсменами страны. Пока мы отстранены от международных соревнований, нужно сосредоточиться на внутренних турнирах. Перед Спартакиадой дал себе установку бороться там до конца. Выиграл фехтование, лидировал перед "комбайном". Но на финише бегового участка уступил две секунды Кириллу Мануйло.

- После Олимпиады в Токио, куда вы отправлялись в статусе одного из лидеров мирового современного пятиборья, прошел почти год. Как пережили занятое там 10-е место?

- Тяжело. Олимпиада долго не отпускала. Я год тренировался в Москве, почти не бывал в Самаре и не виделся с родными, не позволял себе ничего такого, что отвлекло бы меня от нужного настроя и подготовки к поездке в Токио. После фехтования и плавания я шел в группе претендентов на медаль. Однако три сбитые "палки" в конкуре отбросили меня далеко от тройки призеров. Возникший огромный отрыв в очках невозможно было преодолеть ни быстрым бегом, ни меткой стрельбой.

- В августе прошлого года журналисты готовы были ехать в аэропорт Курумоч, чтобы встретить вас после Олимпиады. Но тренер сообщил, что вы не хотите никого видеть...

- Я замкнулся в себе, мог общаться только с личным тренером и родными. И раз за разом прокручивал в голове события олимпийского финала. То, к чему я готовился всю свою карьеру, исчезло из-за трех сбитых в конкуре препятствий. Наступило опустошение, я не хотел ничего делать. По совету тренера я обратился к помощи психолога, сначала в Самаре, потом в Москве. Знаю, что российские спортсмены довольно редко обращаются к подобным специалистам. Честно сказать, я сам не очень-то верил, что поможет. Только после нескольких месяцев работы с психологом, а также с началом тренировочных сборов к новому сезону я смог прийти в себя и, что называется, отпустить ситуацию. Это подтверждает то, что в этом году я выиграл Кубок России и два этапа Кубка Павла Леднева, а также занял второе место на Спартакиаде.

Новости партнеров 16+