В медицинских и санаторно-курортных учреждениях Самарской области за год реабилитацию прошли около 1700 участников, ветеранов СВО и их близких.
Важным звеном в целой системе является медицинский реабилитационный центр "Сергиевские минеральные воды" ФМБА России. Благодаря уникальным природным лечебным ресурсам и передовому оборудованию, тут созданы все условия для восстановления здоровья и возвращения к полноценной активной жизни.
Дмитрий Сокол - один из пациентов санатория - ушел на СВО в 2022 году в составе Самарского батальона. В июне 2024 года получил ранение при выполнении боевой задачи.
- Я благодарен за то, что меня вовремя эвакуировали, а хирурги и реаниматологи в Мурманской области сделали все, чтобы спасти мне жизнь. Сейчас я продолжаю лечение в Самаре – правая ступня пока плохо работает. В санатории прохожу процедуры, чтобы восстановить подвижность ноги. Уже начинаю ходить, чувствую, что становится лучше, и настроение поднимается. Здесь очень внимательные и заботливые сотрудники, – делится боец.
Для таких пациентов, как Дмитрий, в санатории используется роботизированный комплекс с биологической обратной связью.
- Это оборудование позволяет разрабатывать суставы верхних и нижних конечностей, а также развивать силу и выносливость мышц. В случае Дмитрия мы работаем с голеностопным суставом, чтобы предотвратить контрактурные изменения и восстановить его подвижность в полной амплитуде, - поясняет специалист по физической реабилитации Олег Карпов.
В санатории прошли реабилитацию уже порядка 60 ветеранов спецоперации. В 2025 году планируется принять более 100 героев. Это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым с руководством курорта федерального значения в ноябре прошлого года.
Главный врач санатория Олег Сментын подчеркивает:
- В основном мы работаем с минно-взрывными травмами, которые сопряжены с ранениями спинного и головного мозга, а также травматическими ампутациями конечностей. Это тяжелые пациенты, и для их лечения мы используем мультидисциплинарный подход. Наши специалисты подбирают индивидуальное лечение для каждого пациента, включая занятия на роботизированных тренажерах с биологической обратной связью, многофункциональных платформах с параметрами биоуправления, на оборудовании с технологиями виртуальной и дополненной реальности для восстановления нарушенных функций движения. В лечение также входят лечебная физкультура, физиотерапия, массаж, рефлексотерапия для снятия болей. Проводится социально-бытовая адаптация, занятия с эрготерапевтом. С пациентами работают психологи, осуществляются консультации с последующими психологическими тренингами, ориентированными на посттравматическое стрессовое расстройство.
В Самарской области действует комплексная система поддержки участников СВО, включающая более 40 мер. Ветераны могут рассчитывать на внеочередное оказание медицинской помощи, расширенную диспансеризацию и обеспечение лекарственными препаратами.
Особое внимание уделяется психологической реабилитации. В Самаре недавно открыли областной центр поддержки участников СВО "Сердце воина". Этот проект, реализуемый по поручению главы региона, направлен на оказание комплексной помощи ветеранам и их семьям. Такие учреждения появятся в населенных пунктах области с численностью свыше 5000 человек. Их задача – психологическое сопровождение, помощь в трудоустройстве и социальная координация по федеральным и региональным мерам поддержки.