sovainfo.ru

Окно возможностей: самарцам показали, как работают самые современные станки

Юбилейная, XX международная специализированная выставка-форум "Промышленный салон" собрала в самарском ВК "Экспо-Волга" несколько десятков предприятий-производителей, дистрибьюторов, разработчиков, высших учебных заведений. В течение трех дней участники выставки презентуют свою новейшую продукцию и ведущие наработки, обсудят важнейшие вопросы развития машиностроительной отрасли и промышленности в целом, завяжут полезные контакты и найдут новых партнеров.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

"Промышленный салон" — это ведущий многоотраслевой выставочный проект Самарской губернии. Его главная задача — организовать эффективное взаимодействие между представителями бизнеса, органов власти и науки. По традиции он проходит при поддержке команды регионального правительства во главе с губернатором Дмитрием Азаровым.

— Значимость мероприятия не только не снижается — в условиях новой реальности выставка становится еще более востребованной и актуальной. Цель "Промышленного салона" — продемонстрировать участникам возможности, технологии, оборудование, которое нацелено на решение важной задачи по обеспечению технологического суверенитета страны, которую поставил президент Владимир Путин. В этом году Россия столкнулась с новым вызовом - беспрецедентным санкционным давлением. Последние полгода стали серьезным испытанием на прочность для всех отраслей. Санкции отразились на работе каждого предприятия. Но благодаря поддержке руководства РФ и слаженной работе трудовых коллективов нам удается находить противоядие. Это импортозамещение, новые рынки, оборудование, операционные цепочки, окно новых возможностей. Предприниматели могут воспользоваться широким спектром мер поддержки, начиная от льготных займов, субсидирования затрат до специальных инвестиционных контрактов, соглашений по защите капиталовложений, предполагающих серьезные льготы по налогу на имущество, землю, прибыль. Мы готовы вместе решать все серьезные вопросы с предприятиями. И уверен, что эта задача нам по плечу, — заявил на открытии выставки министр промышленности и торговли Самарской области Андрей Шамин.

Юбилейное мероприятие собрало вместе более 30 предприятий из разных регионов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и многих других. В этом году значительно усилилась делегация из Белоруссии: если в прошлом году на "Промышленном салоне" свою продукцию показала одна компания, то в этом году приехали 14 участников.

— Для нас это мероприятие всегда было жемчужиной нашей работы. Самарская область ассоциируется с разными понятиями, но машиностроение, несомненно, лидирующая индустрия. Сегодня появляется невероятное окно возможностей, которое позволит нам технологически были независимыми, преодолеть все вызовы. Этому будут посвящены круглые столы, обсуждения и совещания, которые пройдут на территории комплекса, — рассказал генеральный директор ВК "Экспо-Волга" Андрей Левитан.

Особенность нынешней выставки — работа огромного шоурума: производители привезли в Самару оборудование, работу которых посетители смогли оценить лично. Компания Lasercut из Санкт-Петербурга представила лазерный станок для сварки металла, сварочный аппарат и лазерный маркиратор.

— Производство в России растет, потребность в таком оборудовании увеличивается, поэтому мы готовы помочь нашим потенциальным клиентам подобрать нужные станки, установить их и обслуживать, — рассказал руководитель отдела продаж компании Антон Волков. — Станки мы закупаем в Китае, но излучатели сделаны в России, так что можно говорить и об импортозамещении.

Представители белорусского станкозавода "Красный Борец" отметили, что подобные выставки дают возможность значительно расширить географию партнеров.

— Много предприятий, которые интересуются нашим оборудованием. Конечно, его можно найти и в интернете, но живое общение всегда плодотворнее и интереснее. Мы уже сотрудничаем со многими самарскими производителями, например ПАО "Кузнецов". Уверен, партнеров после этого салона будет еще больше, — говорит специалист по продажам белорусского предприятия Дмитрий Новик.

"Промышленный салон" — это не только об уже состоявшихся проектах, но еще и о будущем. Тольяттинский государственный университет привез на выставку две готовые разработки, спроектированные студентами. Комплекс ультразвуковых технологий уже успешно применяется, в частности, в автопроме. А автор лазерного гравера получил финансирование по программе проектной деятельности университета: мини-станок подходит для обработки деталей из фанеры, нанесения маркировочных элементов на разные поверхности. Это разработка, которую можно применять как вместе с ультразвуковым комплексом, так и для обучения школьников в лабораториях и технопарках.

— Выставка для нас — отличный способ получить ценную обратную связь от экспертов, промышленников. Мы хотим выйти на предприятия, которые занимаются похожими технологиям, стать для них поставщиками кадров. Участвуем в "Промышленном салоне" не в первый раз, и отдача уже есть. Если раньше мы привозили сюда технологии исключительно презентационного характера, то теперь представляем готовые для реализации разработки. Таким образом, обмен опытом становится все более предметным, позволяет ликвидировать технологические пробелы, заполнять недостающие элементы в цепочке производственных циклов. Ожидания очень позитивные, — резюмирует доцент вуза Денис Левашкин.


Новости партнеров 16+