sovainfo.ru

Общественный наблюдатель рассказал о том, как проходит голосование на дому для жителей Самарской области

В пятницу, 9 сентября, в 82 регионах страны начались выборы. Они продлятся 3 дня и завершатся в воскресенье, 11-го числа. В 63-м регионе местные жители избирают депутата Самарской губернской думы седьмого созыва по Красноярскому одномандатному избирательному округу № 14 и более 40 парламентариев представительных органов муниципалитетов. Людям, которые по уважительной причине не могут посетить избирательный участок, доступно голосование на дому. 

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Адвокат, председатель апелляционной комиссии Палаты адвокатов Самарской области, член Общественного штаба по независимому наблюдению за голосованием Алексей Кокин рассказал о том, что в регионе есть определённый процент желающих проголосовать на дому. Он отметил: 

- Во-первых, наши общественные наблюдатели по возможности при голосовании на дому сопровождают членов избирательной комиссии. Во-вторых, на всех избирательных участках присутствуют ещё наблюдатели от самих кандидатов. Кроме того, мне кажется, такое голосование - уже привычная практика. Это некие правила, которые существуют и в рамках которых мы с вами живём и находимся. 

Отмечается, что голосовать не выходя из дома граждане могут только по уважительной причине. Например, это болезнь, инвалидность или необходимость постоянно ухаживать за близким человеком. Избирателю нужно подать заявку на "Госуслугах" или связаться с участковой избирательной комиссией. 

Для всех голосующих на дому предусмотрены индивидуальные средства защиты - маска и перчатки, а также персональная ручка. 

Также Кокин рассказал и о работе штаба: 

- Сегодня из 210 общественных наблюдателей, прошедших обучение, на участки вышли порядка 80 %. Мы все на постоянной связи. 

За безопасностью на всех избирательных участках региона, по словам наблюдателя, следят представители органов внутренних дел. На избирательных участках соблюдаются и санитарно-эпидемиологические требования. Он добавил: 

- Каких-либо происшествий, в том числе по опыту, который был у нас на предыдущей избирательной кампании, я надеюсь, не произойдёт. Жители знают процесс, избиратели приходят, голосуют. А общий порядок поддерживается в том числе с помощью общественного наблюдения.

Общественный наблюдатель рассказал о том, как проходит голосование на дому для жителей Самарской области Фото: unsplash

Новости партнеров 16+