sovainfo.ru

Облик Самары: прошлое, настоящее и будущее

В канун 436-летия Самары на круглом столе в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства архитекторы, градозащитники, чиновники и общественные деятели рассказали, как менялся облик региональной столицы в прошлом и каким он станет в будущем. Также обсудили влияние нацпроектов на трансформацию областной столицы и тренды в благоустройстве общественных пространств.

Облик Самары: прошлое, настоящее и будущее Фото: Юлия Рубцова

Архитектор-градостроитель, член Союза архитекторов России, профессор СамГТУ Светлана Малышева выделила главную особенность Самары. По ее словам, город постоянно прирастал новыми пространствами, наращивая потенциал и изменяя облик. При этом микрорайоны "не перемалывали" старую застройку, а возводились на новых территориях вдоль рек Волги и Самары. Это позволило сохранить уникальный исторический центр.

Если брать последние годы, важными с точки зрения развития для Самары стали проведение ЧМ-2018 и старт национальных проектов. Изменения, которые самарцы видят — новые дороги, парки, скверы, мосты – результат успешной их реализации, уверен директор компании "БЕРСО", член межведомственной комиссии федерального проекта "ФКГС" на территории Самарской области Леонид Бойничев.

- По программе "Формирование комфортной городской среды" появляются новые общественные пространства и преображаются существующие. Заметно меняется качество жизни, особенно это видно на примере малых городов и сельских поселений, - отмечает он. - В малых городах строят объекты, которые без федеральной и региональной поддержки никогда бы не появились. Это на самом деле историческое наследие, которое останется в этих городах и которым жители будут гордиться десятилетиями.



Важной особенностью обновленных территорий эксперты назвали их многофункциональность. К примеру, в благоустроенных и новых парках каждый может себе найти занятие по интересам. Через это формируются новые сообщества по интересам — велосипедисты, скейтеры, уличные музыканты и так далее.

- Раньше благоустройство воспринималось немного плоско, то есть не было понимания как пространства наполнять смыслами, активностями. Сейчас мы видим, что все территории продумываются, чтобы было чем заниматься детям, подросткам, старшему поколению, - подтверждает член регионального штаба "Народного фронта" Самарской области Алексей Сорокин.



Индивидуальный подход к каждой территории, разумное зонирование делают скверы, парки, бульвары точками притяжения для людей. Нередко круглогодично.

- Правильная тенденция, - заметила Светлана Малышева. - Если заранее все продумывать, то это и создает комфорт. Каждая территория по-своему специфична, и подчеркивание этой индивидуальности является одним из трендов современности.

Леонид Бойничев видит и "другую сторону медали". Есть проекты, которые реализуются не для переосмысления пространств, а просто для приведения их в порядок. Установили лавочки, сделали тротуар, удовлетворив запросы. Но таким образом территория не получает развития. По его мнению, необходимо уходить от гонки за количеством, а побороться за качество.

- Мы прекрасно понимаем, что запросов много и все нужно удовлетворить, никого не оставить в обиде. С другой стороны, хочется, чтобы создавались объекты, которые будут преображать город, давать территориям новую жизнь. Условно: нужно не ремонтировать пять площадок, а сделать одну, но качественную, - подчеркнул Леонид Бойничев.

Создание новых пространств подразумевает насыщение их элементами, в том числе ландшафтного дизайна. И здесь в последние годы подходы меняются. Упор делается на малоуходность и комплексное озеленение с использованием по большей части долговечных растений. Это и воспринимается ярче, и для бюджета менее затратно. В последнее время Самара активнее использует топиарные скульптуры.

- В этом году также были внесены небольшие коррективы и перед Студвесной в городе установили новые скульптуры, полифункциональные, - поделился начальник отдела по благоустройству и озеленению департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Леонид Дюгаев. - То есть это была не просто, например, скульптура ладьи, а она могла использоваться и как скамейка для отдыха, и как место для селфи. Размещение таких элементов в общественном пространстве одновременно создает новые точки притяжения.



Еще один аспект современного подхода к формированию городского пространства отметил архитектурный обозреватель, градозащитник Армен Арутюнов.

- Если говорить о тенденциях, наверное, больше авторского появляется в вопросах благоустройства и дизайна. Не типового, шаблонного, хотя это обязательные элементы в каких-то отдельных частях. В том числе по программе формирования комфортной городской среды за последние несколько лет в Самаре появилось очень много именно авторских элементов.

Образцом, по его мнению, является сквер Аксаковых.

- Это пример того, как место преобразилось в том числе с элементами озеленения, определенным сценарием, а это авторский замысел, с инсталляциями, подчеркиванием и акцентированием памяти места. Там была усадьба губернатора Григория Аксакова, сына писателя Сергея Аксакова, установлен памятник. Очень хороший подход к обнаруженным во время благоустройства фундаментам печей усадьбы и другим элементам, которые нашли. Мне кажется, это первый пока в Самаре пример, когда артефакты накрыты стеклянным куполом, и любой может увидеть кусочек истории у себя под ногами.



Поговорили эксперты и о перспективах развития Самары. Какой он — город будущего? Как сообщил руководитель управления главного архитектора администрации Самары Игорь Галахов, уже готова новая редакция генплана, и сейчас специалисты "занимаются осмыслением и планированием основных инфраструктур города, общественных пространств", которые предопределяют и служат развитию городского стиля и образа жизни.

- Очень важным является формирование экологического каркаса города, в который входят площади, бульвары, набережные, городские парки. Не будем забывать, что у нас прекрасная рекреационная зона, которая примыкает, прежде всего, к северо-восточной части города. В рамках формирования градостроительной политики на ближайшие годы развитие водно-зеленого каркаса рассматривается как отдельная тема, - сказал он и добавил: многие регионы идут по этому пути и их опыт сейчас изучается и перенимается.



Светлана Малышева обратила внимание, что требуется переосмыслить потенциал территории, которая расположена за четвертой очередью набережной. Участок не только перспективный - из-за доступности он может стать новым центром города.

Игорь Галахов подтвердил: такой вариант рассматривается.

- На сегодняшний день у специалистов складывается представление об этой набережной как о двухуровневой, объединенной в будущем благоустроенным склоном. Нижний уровень — инженерный, проездной с возможностью отсыпки пляжной полосы, и верхний — это городская набережная со всеми атрибутивами социального, культурно-досугового обслуживания, - сказал он.

Также главный архитектор города отметил принципиальную позицию:

- Мы начинаем обращаться внутрь себя. Мы уже говорили, что Самара достаточно долго развивалась в пространстве, поэтому наш город до сих пор относится к категории с расчленённой планировочной структурой. Интегрировать эту планировочную структуру, интегрировать функционально, содержательно, с наполнением в том числе благоустройством его внутреннего пространства, это задача ближайшего периода, - заявил он.

На взгляд Армена Арутюнова, новые подходы требуются к развитию набережной реки Самары. Проекты были, но они не реализованы.

- Как минимум та часть, которая находится в историческом центре города, и в смысле ландшафта, и в смысле рельефа, и в смысле памяти места очень важна. Я надеюсь, мы - город, область, общественники - к этой теме вернемся. Потому что развитие этой территории, мне кажется, будет важно всему городу и районам — Куйбышевскому, Ленинскому и Самарскому.

Фото: Юлия Рубцова


Новости партнеров 16+