- В сентябре будет год, как родители стали активными участниками педагогического процесса на общественном уровне. На этом настоял губернатор Дмитрий Азаров, чтобы укрепить сотрудничество между семьей и школой, педагогами и родителями. Кто вошёл в стартовый состав областного родительского комитета и как вы начали сотрудничество с общественными организациями?
- В состав областного родительского собрания вошли родители – представители всех 13 образовательных округов. Среди них - многодетные родители, мамы и папы, которые воспитывают приемных детей, члены общественных организаций, представители губернской думы, Общественной палаты и регионального отделения ОНФ. Вместе с родительскими коллективами нам предстояло выработать предложения по совершенствованию системы образования, стать площадкой для обсуждения новаций в этой сфере, а также осуществлять родительский контроль в реализации национальных проектов.
Родительское собрание стало тесно сотрудничать с общественными организациями, например, с Союзом женщин Самарской области, куда входят известные педагоги и психологи. На свои встречи и конференции мы приглашали специалистов, которым родители могли задать вопросы. Когда мы проводим родительские собрания, в том числе окружные и районные, управление образования нам предоставляет помещения и экспертов в разных сферах.
Благодаря такому сотрудничеству мы получили возможность следить за образованием наших детей, общаться с педагогами, которые отвечают на наши вопросы. Если возникали проблемы, то мы их решали совместно с директорами школ без каких-либо трудностей.
фото: из архива Елены Климовой
- Какое общественное дело поручили родителям-активистам прежде всего?
- Глава региона Дмитрий Азаров привлёк родительские комитеты школ к контролю качества питания детей в столовых. Как известно, Самарская область в числе первых регионов исполнила поручение Президента России Владимира Путина по обеспечению бесплатным питанием учащихся начальной школы и уже с 1 сентября 2020 года горячее питание бесплатно стали получать 143 тысячи детей.
Именно родители совместно с другими контролирующими органами следили за тем, чтобы завтраки и обеды готовились из качественных продуктов, предпочтительно местных, а рацион во всех городах и районах губернии был равноценным. При проведении этой работы Дмитрий Азаров рекомендовал учитывать итоги всероссийского проекта по мониторингу качества школьного питания, реализованного в 2019 году управлением Роспотребнадзора при содействии Правительства региона. Тогда Самарская область стала одним из пилотных регионов, в котором проводилась комплексная оценка школьного питания.
Мы наладили отношение с администрациями школ области, с управлениями образований. На тему организации питания высказались родители из разных образовательных округов. Все они участвовали в общественном контроле, следили за работой пищеблоков и тестировали предлагаемые ребятам блюда. По их оценкам, претензий к качеству питания практически не возникало, однако иногда порции выставляли на столы сильно заранее, и к приходу школьников они успевали остыть. Кроме того, не всегда дети съедали предложенные блюда, поскольку не привыкли в семье к здоровому питанию. Родители старались изменить эту ситуацию через руководство школ, с помощью социальных сетей и других ресурсов.
фото: Владимир Котмишев
- Областное родительское собрание стало, по сути, новой общественной организацией. Вас начали привлекать к решению важных вопросов в сфере образования?
- Губернатор Дмитрий Азаров и представители министерства образования и науки области советовались с нами при принятии важных решений весь минувший год. Это касается и вопроса продления каникул, чтобы избежать подъёма заболеваемости ОРВИ,
и возможности перехода школьников на дистанционное обучение. Мнения родителей разделились. В большинстве своем они выступили за очное обучение. Однако в случае возникновения острой необходимости родители однозначно поддержали бы переход на онлайн-обучение для сохранения здоровья детей.
- Одна из задач областного родительского собрания - создание так называемых конфликтных комиссий в школах, которые помогали бы решать спорные ситуации между педагогами, родителями и детьми. Вам удалось сформировать их?
- Мы приняли решение не создавать что-то новое, а начали развивать уже действующий в области просветительский проект "Обидка" (профилактика буллинга (травли) в школах и ссузах). Этот проект федерации детских организаций Самарской области победил во втором конкурсе Фонда президентских грантов в 2020 году. Он дополняет работу школьных служб примирения, которые работают с 2009 года.
Проект, который расшифровывается как "ОБычная История Детской Коллективной Агрессии", направлен на профилактику травли в детских и молодежных коллективах.
Эта проблема является одной из самых частых при обращении в школьные службы примирения и нередки ситуации, когда жертва травли вынуждена сменить класс или даже школу.
В настоящее время в проект "Обидка" вовлечены 22 школы, два техникума и более 140 добровольцев. Наладили взаимодействие с министерством образования и науки Самарской области, сотрудниками регионального социопсихологического центра.
Мы не можем обязать участвовать школу в проекте, но мы общаемся с родителями и рассказывали о нем. Если нет конфликтов в классе, то проект можно реализовать для профилактики. Мы сами готовы содействовать в решении конфликтов. Например, к нам обращаются за помощью в соцсетях в наших группах и сообществах.
фото: из архива Елены Климовой
- В сентябре будет заседание областного родительского собрания. О чём вы будете рассказывать мамам и папам школьников?
- Мы планируем рассказать родителям о современных школьных процессах. Так, интерес вызывает цифровизация школы. Волнуют и вопросы дополнительного образования. Здесь важно обратить внимание родителей на возможность получить сертификат на приоритетное направление. Мы поясним, как это работает. Самое главное понять, что сертификат не лишает ребенка посещения других кружков. Важно также знать о навигаторе дополнительного образования, где можно узнать о кружках и секциях школ Самарской области.
В 2021 году мы провели конкурс на лучшие практики здоровьесбережения, которые предлагали родители, педагоги и ученики. Самыми ценными из них мы поделимся на предстоящем собрании для дальнейшего внедрения в школы региона.
- Какие задачи предстоят в новом учебном году?
- Мы собрали предложения родителей в народную программу, которая станет нашим планом действий. Одно из главных пожеланий родительского сообщества - освободить от отчетов учителей, чтобы они больше уделяли внимания детям, проводили мероприятия по сплочению класса.
Другим важным вопросом, который также включили в народную программу, стала безопасность в школах, где необходимо провести комплекс мероприятий, в том числе установить видеокамеры по периметру. Еще есть предложение поставить во все учебные заведения пожарную сигнализацию.
Родители ратуют и за ремонт школьных столовых и пищеблоков, чтобы в образовательных учреждениях появились уютные залы и современное оборудование.
Поскольку многие школьники на каникулах отправляются на экскурсии, мы инициировали создание специальной комиссии по безопасному детскому туризму в профильном департаменте Самарской области. Специалисты разрабатывают стандарт таких поездок. В этом деле участвуют и родители.
Не вижу никаких препятствий, чтобы мамы и папы приходили в школу и интересовались образовательными программами, качеством питания и кружками. Любой родитель может стать наблюдателем на ЕГЭ и ОГЭ.
фото: сообщество "Окружное родительское собрание Северного ТУ" ВКонтакте