Нутрициолог Екатерина Алферова отметила, что перед сном рекомендуется легкий прием пищи, который быстро переварится, а не спровоцирует тяжесть в животе. Правильный выбор продуктов не только утолит голод, но и поможет расслабиться перед сном. Главное - не наедаться и ужинать минимум за два часа до засыпания.
Эксперт рекомендует обращать внимание на еду с низким гликемическим индексом. Она постепенно повышает уровень сахара в крови и способствует устойчивому уровню энергии. К ней относятся - гречка, киноа, овсянка, а также куриная грудка, рыба, яйца, протеиновые напитки, брокколи, кабачки, огурцы, морковь, миндаль, грецкие орехи, семена тыквы.
Кроме того, можно поесть фрукты с низким содержанием сахара - яблоки, груши и ягоды. Еще нежирный творог и натуральный йогурт.
Не нужно есть жареное мясо, фастфуд, сливочные соусы - жирное вызывает дискомфорт во время сна, а цитрусовые, острые и пряные блюда раздражают слизистую и вызывают изжогу. Также не стоит пить алкоголь, кофе, кофеиносодержащие напитки - они нарушают фазу сна, снижая его качество. Лучше отказаться и от шоколада - резкие скачки сахара в крови могут мешать засыпанию, пишет Тульская служба новостей.
Нутрициолог пояснила:
- Еда перед сном может привести к тяжести в животе, изжоге или рефлюксу, особенно если ложиться сразу после еды. Процесс переваривания пищи требует энергии и может активировать организм, мешая полноценному отдыху. Также поздние приемы пищи могут спровоцировать скачки инсулина, что влияет на гормоны сна.
А недавно эндокринолог сообщил, почему нерегулярный ночной отдых увеличивает риск развития серьезных заболеваний.