Все больше людей приходят к пониманию, что насыщать организм нужно качественным "топливом". И речь идет совсем не о том, что еда должна быть какой-то особенной, дорогой или экзотической. Важно то, что она дает телу в соотношении пользы и насыщения.
Психолог, нутрициолог Ирина Пронягина рассказала sovainfo.ru, что размер порции имеет значение и для тех, кто хочет стать стройнее, и для тех, кто стремится поддержать или набрать массу. Подобрать оптимальный объем можно тремя способами.
Первый – питание по принципу гарвардской тарелки, когда на основные приемы пищи берется блюдо диаметром не более 21 см, условно делится на три части: 50 % наполняется овощами и фруктами, 25 % – белками, еще четверть – сложными углеводами.
- Если мы понимаем, что этот вариант не работает, мы можем обратиться к подсчету калорий, чтобы впоследствии выстроить свой рацион и придерживаться его. То есть человек в течение, например, месяца следит за калоражем, понимает, сколько нужно есть, и потом по такому типу питается дальше, - отметила Ирина.
Третий способ – взвешивать порции. Например, для худеющей женщины размер одного из трех приемов пищи не должен превышать 300 граммов и быть сбалансирован по принципу здорового питания. Но, как и в любом подходе, здесь нюансы.
- Неважен размер порции, как и неважна сама калория. Имеет значение качество этой порции, то есть то, что мы едим. Если человек переходит на здоровое питание, минимизирует в своем рационе фастфуд, перекусы, газированные напитки, алкоголь, конфеты, батончики с трансжирами, обилие магазинных полуфабрикатов, то он перестает переедать, - подчеркнула специалист.
Секрет, по ее мнению, заключается в том, что в такие продукты добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и другие вещества, которые меняют восприятие еды: хочется есть больше, чаще, поглощать большими кусками. Фактически эта пища оказывает на наш мозг влияние, схожее с наркотическим.
- Например, если мы едим чипсы, то сложно съесть немножко. Ты съешь всю пачку, все, что у тебя есть, остановиться сложно. Но если ты ешь, например, бурый рис, то всю пачку уже не осилишь. То есть, когда ты ешь здоровую еду, ты чувствуешь, что наелся, и останавливаешься, - заключила она.
Нутрициолог напомнила, что с приходом холодов наш организм больше нуждается в жирах как в дополнительном источнике тепла и энергии. Она рекомендует включить в рацион сложные углеводы – гречку, полбу, овсяную и пшенную каши, добавить качественное соленое сало, белок и клетчатку.
