sovainfo.ru

Нутрициолог Алферова рассказала, на каком масле безопаснее жарить

Каждый продукт имеет свои особенности, в том числе и при сильном нагреве.

Нутрициолог Алферова рассказала, на каком масле безопаснее жарить Фото: unsplash.com

Подсолнечное масло, привычное для жителей нашей страны, не стоит использовать при жарке, так как там содержится гексан, утверждает нутрициолог Екатерина Алферова. При регулярном употреблении вещество накапливается в организме, а нагрев увеличивает его токсичность.

Кроме того, такое масло рафинируют и дезодорируют, по сути нейтрализуя все полезные жиры, оставляя только трансжиры.

- Никакой пользы, а наоборот, избыток омега-6 кислот, которые откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек. Это опасно для нашего организма в любом возрасте. Не зря мы периодически видим новости из серии: "ему было всего 40 лет, а у него оторвался тромб". Неправильно подобранное масло может спровоцировать этот процесс, - говорит нутрициолог.

Для жарки подойдет масло гхи - разновидность топленого сливочного масла. Благодаря длительному томлению при приготовлении этого продукта из него выпаривается вся влага и расщепляется лактоза. Масло гхи могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы и казеина (сложного белка), пишет Тульская служба новостей.

Также для жарки подойдет сало, кокосовое масло и масло авокадо - у них высокая точка дымления и они устойчивы к нагреванию, обладают нейтральным вкусом и запахом.

Ранее мы писали, в какой еде больше всего холестерина.


поделиться: