Подсолнечное масло, привычное для жителей нашей страны, не стоит использовать при жарке, так как там содержится гексан, утверждает нутрициолог Екатерина Алферова. При регулярном употреблении вещество накапливается в организме, а нагрев увеличивает его токсичность.
Кроме того, такое масло рафинируют и дезодорируют, по сути нейтрализуя все полезные жиры, оставляя только трансжиры.
- Никакой пользы, а наоборот, избыток омега-6 кислот, которые откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек. Это опасно для нашего организма в любом возрасте. Не зря мы периодически видим новости из серии: "ему было всего 40 лет, а у него оторвался тромб". Неправильно подобранное масло может спровоцировать этот процесс, - говорит нутрициолог.
Для жарки подойдет масло гхи - разновидность топленого сливочного масла. Благодаря длительному томлению при приготовлении этого продукта из него выпаривается вся влага и расщепляется лактоза. Масло гхи могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы и казеина (сложного белка), пишет Тульская служба новостей.
Также для жарки подойдет сало, кокосовое масло и масло авокадо - у них высокая точка дымления и они устойчивы к нагреванию, обладают нейтральным вкусом и запахом.
Ранее мы писали, в какой еде больше всего холестерина.