Польза грибов
Это малокалорийный продукт, который можно включить в рацион даже при сбросе массы тела. В 100 г содержится около 20 ккал. Кроме того, в них много витаминов и минералов - групп А, В, С, Е и Д, которые положительно влияют на иммунитет, работу нервной и эндокринной систем. А также присутствуют магний, кальций, железо, натрий, фосфор. Еще в грибах много белка, который нужен при работе над фигурой и для правильного построения клеточных структур, рассказала нутрицевт международной квалификации Дарья Корбанкова.
Вред грибов
Белые грибы, подосиновики и подберезовики относятся к съедобным. Их лучше есть 1-2 раза в неделю около 150-200 г за один раз. А переизбыток может нанести вред организму: появится плохое самочувствие, расстройство кишечника, боли в желудке. Эксперт отмечает, что умереть от употребления грибов в пищу сложно, но можно при серьезных проблемах со здоровьем.
Кроме того, любые грибы довольно сложно усваиваются, поэтому на них не стоит налегать людям с проблемами ЖКТ. Рекомендуется их есть только после хорошей термической обработки.
В грибах есть токсин агаритин, который плохо влияет на печень и другие органы. Избавиться от него можно только после варки, жарки или сушки.
Сбор, хранение и обработка грибов
Место сбора должно быть удалено от трасс и железных дорог. Собранные грибы стоит хранить не более суток - можно отравиться продуктами распада белка. Не стоит выбирать в качестве тары для хранения пластиковое ведро или полиэтиленовый пакет.
Мыть грибы не нужно, достаточно протереть их салфеткой, а песок, иголки и листья вычистить мягкой щеткой.
Перед засолкой или жаркой продукт нужно почистить, а потом отварить минимум получаса, в процессе снимая пену, пишет karelinform.ru.
Как определить испорченные грибы:
- нет матовости, которая есть у свежих плодов;
- на шляпках появляются темные пятна и черные точки;
- становятся склизкими;
- появляется новый запах;
- с обратной стороны шляпки пластинки или губка потемнели.
А недавно диетолог рассказал, кому лучше отказаться от грибов.