sovainfo.ru

"Новые сорта и гибриды дают отличные результаты": самарские ученые решают задачи импортозамещения в области селекции

Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук (СамНЦ РАН) объединяет четыре крупных научных учреждения в сфере сельского хозяйства. Ключевое направление их работы -­ создание новых сортов и гибридов критически важных для аграрного сектора культур. О том, что сделано на этом направлении в 2022 году, и о планах самарских ученых на текущий рассказал директор центра, академик РАН Сергей Шевченко.

"Новые сорта и гибриды дают отличные результаты": самарские ученые решают задачи импортозамещения в области селекции Фото: Екатерина Климова

Уверенный старт

- Ранее вы рассказывали о конкурсах на грантовое финансирование, которые выиграл Самарский федеральный исследовательский центр РАН. На что именно выделили деньги?

- Мы завершили оснащение Селекционно-семеноводческого центра (ССЦ), который создавали как победители конкурса Минобрнауки России, по результатам 2021 года вошли в десятку лучших. Федеральное финансирование этого проекта составит 140 миллионов рублей. Кроме того, по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, который выступал за создание центра и активно поддерживает нас, с 2022 года нам выделяют деньги из областного бюджета. Все это позволило кардинально переоснастить наши сельскохозяйственные научно-исследовательские институты.

- Какую технику и оборудование приобрели?

- Прежде всего, мы завершили комплектацию ССЦ полевой техникой. В частности, купили австрийские селекционные комбайны Wintersteiger Classic от мирового флагмана машиностроения. Комбайнов этого производителя у нас сегодня три. Один из них, для первичного семеноводства, мы законтрактовали прямо на выставке в Краснодаре под будущее финансирование из бюджета Самарской области. Также мы приобрели селекционный комбайн отечественной сборки - от Федерального научного агроинженерного центра ВИМ. Еще мы закончили оснащение наших институтов и другими сельскохозяйственными спецмашинами для селекционных работ. Это сеялки для посева делянок, малообъемные опрыскиватели для селекции. И самое главное - мы дооснастили всем необходимым оборудованием генетическую лабораторию. Несмотря на непростую ситуацию в экономике, и Минобрнауки России, и областное Правительство выделяют немалые средства на оборудование и исследования в области селекции. Благодаря чему мы сможем обеспечить аграриев отечественным семенным материалом. Это гарантия продовольственной безопасности страны на долгие годы.

Исследования на новом уровне

- Какие прежде недоступные возможности дает вам новое оборудование в сфере генетических исследований?

- Оно позволило ввести в практику методы отбора, направленные на создание сортов с заданными признаками и свойствами по принципам молекулярных маркеров. Мы теперь можем редактировать геном в полном объеме, используя только собственную приборно-лабораторную базу. В итоге по зерновым культурам - а Селекционно-семеноводческий центр создан именно для их исследований - мы полностью самодостаточны и используем самые современные методы селекционной проработки.

- В СамНЦ РАН идут исследования на стыке инженерии, IT и биологии: разрабатывают способы борьбы с болезнями растений методом магнитно-импульсной обработки, создают "цифровой двойник" процессов роста пшеницы. Какие результаты в этой сфере?

- Проекты, которые вы назвали, долгосрочные, работы идут по графику и вполне успешно. В частности, в молодежной лаборатории цифровых двойников пшеницы мы опробовали математические абстрактные модели на своих экспериментальных полигонах с использованием многолетних данных. И получили "живую" модель управления продукционным процессом. В этом году будем ее опробовать в реальном времени на экспериментальных полях. А затем передадим производственникам программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта, которое на основе анализа комплекса факторов будет формировать агрономам конкретные рекомендации по обработке полей. Два программных продукта уже запатентованы.

Пшеница, ячмень, подсолнечник

- Как показывают себя сорта зерновых культур, выведенные в последнее время институтами СамНЦ РАН?

- Наши новые сорта и гибриды демонстрируют очень высокие результаты. И заявки практически всех элитопроизводящих семеноводческих хозяйств Самарской области и соседних регионов мы удовлетворили в полной мере. В том числе по абсолютно новым сортам. Перед посевом, осенью 2022 года, самым востребованным сортом озимой пшеницы стала "вьюга". При его создании моделировались как самые неблагоприятные условия по технологиям обработки и по культурам-предшественникам, так и, напротив, самые благоприятные. И в обоих случаях он оказывался в лидерах по урожайности. То есть мы экспериментально доказали, что сорта интенсивного типа могут быть засухоустойчивыми и в крайне неблагоприятных условиях не уступать традиционным высокорослым, самым зимостойким сортам. По нашей оценке, потенциал "вьюги" в условиях Самарской области - до 90 центнеров с гектара. Уже есть хозяйства, где в 2022 году реально собрали около 80 центнеров. То есть абсолютно "кубанские" урожаи. Мы видим, что и в непростых условиях зимы, со снежной коркой, сорт отлично зимует.

- Есть новые предложения по другим культурам?

- Да, по результатам оценки в 2022 году несколько сортов включены в Государственный реестр на 2023-й. Отмечу два сорта ярового ячменя - "поволжский янтарь" и "холзан". Сейчас проходит государственные испытания "сарыч". По результатам прошлого года в Госреестр внесен сорт засухоустойчивой культуры зернового сорго "вера". Это - "страховая" фуражная культура. Чем острее год по лимиту осадков, тем более отчетливо проявляются ее преимущества. Сейчас у нас налажено семеноводство четырех сортов сорго, включая и "веру". Я очень рекомендую аграриям обратить внимание на эту культуру. Кроме того, мы развернули полную схему элитного семеноводства сортов льна масличного, которые созданы в наших условиях в Поволжском институте селекции и семеноводства имени Константинова, а также дополнение к ним абсолютно нового сорта масличного льна краснодарской селекции - это "флиз". По подсолнечнику мы работаем в кооперации с Всероссийским институтом масличных культур и Аграрным центром Юго-Востока, расположенным в Саратове. Два сорта - "саратовский-20" и "любимчик" имеются в Самарском НИИСХ имени Тулайкова. А с 2023 года мы будем производить не менее пяти гибридов и не менее трех сортов подсолнечника. Включая и абсолютно новый сорт "саратовский-22".

Дело молодых

- Новейшее оборудование кардинально сокращает время от идеи до научного результата. Здесь нужны и гибкость, и подвижность мышления, а это свойственно молодежи. Хватает ли свежих кадров в сельхознауке?

- Кадровое обеспечение для нас - самый сложный вопрос. И если дефицит научных кадров сегодня вообще распространенное явление, то в сельхознауке он ощущается, наверное, как нигде остро. И в первую очередь это касается молодых ученых. Поэтому мы делаем все, что в наших силах, для привлечения в академические институты способных выпускников, перспективной научной молодежи самых разных специальностей. Прежде всего, это помощь с жильем: там, где есть служебное, предоставляем его, либо полностью компенсируем расходы молодой семьи на аренду квартиры. В наших подразделениях достойная заработная плата, очень серьезно поставлен процесс повышения квалификации - организованы профессиональные стажировки, мы берем на себя все расходы по обучению в аспирантуре, сдаче кандидатских минимумов, помогаем в подготовке диссертаций. Есть еще один мощный стимул для талантливых, амбициозных молодых людей. Современное оснащение наших лабораторий, в частности, генетической лаборатории, лаборатории цифровых двойников - это совершенно другая динамика исследований и такие темпы получения научных результатов, о которых раньше мы только мечтали. Открылись возможности для быстрого роста, для успешной карьеры. Посмотрите, как в последнее десятилетие бурно развивается агробизнес, как изменился сам характер работы специалиста на селе! Агропредприятия подчас предлагают условия труда и зарплату лучше, чем промышленные. И мы видим, что Россия вполне конкурентоспособна на мировом рынке продовольствия. Мы вновь обретаем независимость и в теме обеспечения собственными сортами сельхозкультур. Поэтому очень большой вопрос, кто более успешен - тот, кто переехал из села на городскую окраину, или тот, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством, с аграрной наукой. Я уверен, что в ближайшие годы многие это поймут. И чем раньше такое понимание придет к молодому человеку, тем больших успехов он успеет добиться.


поделиться: