В ходе исследований больных мышей поделили на три группы. Одна питалась обычным пшеничным зерном, вторая - зерном с повышенным содержанием антоцианов (группы водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона). Третья группа обедала обыкновенным комбикормом.
Ученые пришли к выводу, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека, но обычно речь идет о различных фруктах и ягодах.
В данном случае изучалось воздействие на организм богатой антоцианами зерновой диеты.
Зерно с антоцианами сегодня является популярным сырьем для создания полезных продуктов питания. Оно входит в ежедневный рацион большинства людей, обладает хорошей сохранностью и доступностью в течение всего года - в отличие, например, от сезонных ягод и фруктов.
После нескольких месяцев питания зерном у мышей обеих групп снизились вес и уровень холестерина. Животные на антоциановой диете улучшили пространственную память, которая одной из первых страдает при деменции, и показатели процессов восстановления нейронов.
Впереди предстоит еще ряд исследований - прежде, чем будет создан лекарственный препарат.
16.12.2025 | 10:02
