Как пояснила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина, питьевой режим зависит от вида деятельности, климатических условий, состояния организма и возраста. Например, грудничку весом 3 кг нужно всего 270 мл жидкости в сутки (и он их получает с грудным молоком).
Для четырехлетнего ребенка норма - 1680 мл в сутки. Взрослый человек весом 70 кг должен выпивать не меньше 2100 мл воды в сутки (это десять стаканов объемом 200 мл). Беременным нужно пить за двоих, прибавляя к норме 240-360 мл.
- Для человека нормой потребления воды считается 30 мл на 1 кг массы тела и 40 мл на 1 кг при проживании в странах с жарким климатом и условии наличия высокой физической активности, - отметила Оксана Драпкина.
Тем, кто любит соки и газировки, врач напомнила, что заменять воду другими напитками нельзя: любую другую жидкость организм воспринимает как еду и тратит дополнительную энергию на её переваривание.
К примеру, если заменить воду соком, то содержание в нём фруктозы и сахарозы может способствовать нарушениям углеводного обмена и оказывать негативное влияние на состояние зубной эмали.
- Очищенная минеральная вода содержит множество полезных микроэлементов: кальций, калий, фтор, йод, медь, магний, сера, натрий. Эти элементы участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, теплообмене, кроветворении, остеогенезе, иммунных реакциях, - уточнили в Минздраве.
Водный баланс важно соблюдать не только в течение дня, а с самого утра. Так, стакан воды натощак запускает работу кишечника, а вместе с ним улучшается метаболизм и всасывательная работа его слизистой оболочки.
Не надо забывать и о том, что вода из природных источников нуждается в тщательной многоэтапной очистке и подготовке, поскольку содержит массу микроорганизмов, химических веществ неприродного происхождения, нефтепродукты, которые попадают в водоемы с талыми водами, дождями и недостаточно очищенными стоками промышленных предприятий. Поэтому, прежде чем вода попадает в квартиры горожан, она проходит сложный многоступенчатый процесс подготовки по химико-физическим, микробиологическим показателям.