sovainfo.ru

"Ничего не осталось": под Самарой молния уничтожила дом многодетной семьи, взятый в ипотеку

Дождливый летний вечер в семье Осиповых закончился большой трагедией. Обычная молния оставила многодетную семью без крыши над головой. Журналист sovainfo.ru пообщалась с Ларисой Осиповой, чей дом сгорел дотла.


Вечером 22 июня вся семья находилась дома. На сообщение от МЧС об ухудшении погоды - ожидался дождь с грозой - внимания тогда не обратили. Экстренные службы призывали жителей Самарской области оставаться дома и без надобности не выходить на улицу. Но кто бы мог подумать, что и в собственном доме будет не так безопасно. Лариса, Роман и их трое детей (14, 10 и 1,5 лет) лишились крова в одночасье.

Семья Осиповых мечтала о большом уютном доме - на свежем воздухе, с просторным участком и обязательно рядом с озером. В 2019 году планы стали реальностью. Срубовой дом из кедра на берегу водоема в Волжском районе приглянулся им сразу. Покупку оформили в ипотеку. Но счастье длилось не долго. Дом, который молодая семья так долго обустраивала своими руками, сгорел в миг. Лариса рассказывает:

- Изначально дом продавали в черновой отделке, всю проводку устанавливали, подключали сантехнику - все сами. Со временем мебель расставили с учётом выплаты ипотеки. И вот 30 декабря 2020 года въехали в этот дом, я тогда была беременна младшим ребёнком.

Спустя полтора года случилось страшное. Правда, пожар Осиповы заметили не сразу. В Яицком, где находится дом, во время непогоды часто отключают электричество. Поэтому в очередной из дождливых дней они не поддавалась панике, когда пропал свет. Лариса рассказала:

- Вечером находились все вместе дома, начался сильный ураган, пошел ливень, молнии. И тут я услышала хлопок, как пощёчина. Для меня этот звук незнакомый. Мы все испугались, отбежали от окон. Предположили, что где-то там ударила молния. Поднялись на второй этаж, там потух свет. Ходили по дому, проверяли, что где работает. В это время муж пошёл в котельную, так как вода тоже пропала. Потом он выскочил со словами: "Выбегайте, дом горит".

На все про все у семьи были считаные минуты. Стихия буквально уничтожила двухэтажное деревянное строение. Спасти не удалось ни сам дом, ни все, что было внутри. Дети и родители выбежали в чем были. Лариса вспоминает:

- Сын надел разные тапочки - один свой, второй своего отца. У меня был на руках маленький ребенок, я схватила папку с документами и выбежала из дома. Остальные дети вышли с мужем, тогда сразу задымление пошло очень сильное.

Лариса и Роман успели вынести только документы, все вещи вместе с деревянным домом сгорели за несколько часов.

Ужаса прибавляло и то, что на участке заблокировались ворота и не было возможности покинуть территорию. При этом рядом с домом находился газовый котел, который мог взорваться в любой момент. Многодетная мама рассказала журналисту sovainfo.ru:

- Мы даже на машинах не смогли выехать. Такая паника была! Даже не смогли сразу покинуть участок, пришлось вручную толкать ворота. Удар молнии пришёлся на крышу. Потолки у нас высокие, соответственно, мы не увидели ничего сразу, а, возможно, уже тогда возгорание пошло между крышей и самим домом.

Когда Осиповы выбежали на улицу, подъехали пожарные, которые принялись тушить полыхающий дом. Лариса рассказала:

- Я когда впервые услышала хлопок, сразу предположила, что это молния, я её видела. По Яицкому она тогда сильно била. Мне всегда казалось, что пожары происходят по неосторожности, из-за халатного отношения, но не из-за молнии. Когда со мной это случилось, я поняла, что это дело случая.

На следующий день сотрудники ГУ МЧС по Самарской области нашли место удара. Как оказалось, молния попала в крышу и возгорание пошло именно оттуда.

По словам хозяйки дома, жилье уже не восстановить. От него совсем ничего не осталось. Пожарные попросили туда не заходить, ведь остатки стен могут обрушиться. Лариса и Роман приехали на участок после пожара и не смогли сдержать эмоций. Дом, который они обустраивали так долго, в котором прожили столько счастливых моментов превратился в груду обугленных черных бревен. Женщина поделилась:

- Я приехала на участок и опять разревелась. Понимаю, что вещи, телефоны, техника - все это наживное. Главное, что мы все здоровы. Но вот когда обходила дом, нашла страницу из детского альбома. Видимо, она вылетела, когда все горело. И в этот момент я поняла, что есть все же вещи, которые не восстановишь.

На этом обугленном листе - записи о ребенке. Первый шаг, первое сказанное слово... Все эти памятные и такие трогательные моменты из жизни детей хранились в альбоме, который тоже уничтожил огонь.

Сейчас многодетную семью приютили родственники в Самаре, друзья и знакомые помогают с одеждой и питанием на первое время. Однако у семьи есть совсем маленький ребенок, которому необходимы гипоаллергенные смеси для кормления. Друзья семьи выложили пост в социальных сетях с просьбой о помощи, и неравнодушные жители региона тут же на него откликнулись.

По словам Ларисы, кто-то даже предлагал свои пустые квартиры для временно проживания на безвозмездной основе. Она рассказала:

- Я даже не ждала отклика от людей, вообще не ожидала такой помощи и поддержки. Столько добрых, отзывчивых людей готовы помочь. Вот, к примеру, на днях нам привезли кроватку для маленького ребенка, теперь моему сыну будет где спать. У меня ребенок аллергик и все смеси дорогие надо покупать, каждый отправляет понемногу.

В планах у семьи Осиповых - восстановить небольшой гостевой домик, который находится на участке. Семья использовала его в качестве сарая, но сейчас намерена обустроить и сделать пригодным для жилья.

Если вы хотите помочь погорельцам, то можете написать лично Ларисе Осиповой.

Новости партнеров 16+