sovainfo.ru

Нет проигравших: как конкурс компаний "Достояние губернии" дает старт и финалистам, и тем, кто не вошел в их число

В нынешнем году региональный конкурс "Достояние губернии" пройдет в Самарской области в шестой раз. Подать заявку на участие в нем организации могут до 30 сентября. Вчера в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства представители экспертного совета конкурса рассказали об особенностях его проведения.
 

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Ежегодный региональный конкурс компаний "Достояние губернии" проводится в Самарской области с 2017 года при поддержке Правительства. Его организаторы - региональная Общественная палата, Самарское областное вещательное агентство и телеканал "Губерния". 

Заместитель директора агентства Елена Дьякова обозначила цели проекта. Это привлечение внимания общественности к деятельности организаций и предприятий, работающих на территории региона, повышение инвестиционной привлекательности губернии и определение компаний, достойных стать визитной карточкой региона.



- Изначально конкурс задумывался для того, чтобы привлечь внимание жителей региона к бизнес-сообществу, компаниям и брендам, которые работают на территории Самарской области. Нам хотелось придумать проект, в котором мы бы показывали и называли эти компании, общаясь с коллегами из других регионов, - отметила Дьякова.

За шесть лет интерес к конкурсу со стороны бизнеса значительно вырос. Если в 2017 году заявки на участие подали 156 предприятий, то в 2021-м - уже 348. За пять лет почетное звание "Достояние губернии" получила 51 компания. Этот статус присваивается за весомый вклад в развитие экономики и инвестиционного потенциала, повышение качества жизни в регионе.


- Количество участников конкурса растет. Почему? Потому что это престижно, - прокомментировал президент Торгово-промышленной палаты региона Валерий Фомичев.

По словам председателя гильдии специалистов по связям с общественностью ТПП Елены Яшиной, проигравших в "Достоянии губернии" не бывает.

- Конкурс стал настоящим символом объединения власти и бизнеса, - уверена эксперт. - Мне нравится, что на конкурсе побеждают как известные и устойчивые бренды, так и новые или неизвестные за пределами Самарской области. Можно сказать, что это соревнование без соревнования, потому что выигрывает каждый. Даже участники, которые не побеждают в номинациях, получают известность, про них говорят и помнят.

Принять участие в конкурсе может любая организация, которая осуществляет свою деятельность на территории губернии не менее трех лет, рентабельно работает и вносит вклад в развитие региона.

Каждый год в списке участников новые предприятия. Среди дебютантов 2022-го - компания "КуйбышевТелеком - Метрология", которая выпускает радиоэлектронную продукцию для нефтегазового и нефтехимического секторов.

- Мы гордимся своей работой и хотим, чтобы регион о нас узнал. Сейчас перед нами раскрылись большие возможности, так как иностранные конкуренты ушли с рынка, и мы активно развиваемся, масштабируем производство, набираем персонал, - отметил директор предприятия Сергей Емельянов. - Конкурс "Достояние губернии" - это в том числе возможность привлечь новых сотрудников, так как про нас узнают в области.

Выбирать лучших будут в 10 номинациях: "Промышленность", "Предпринимательство. Малый и средний бизнес", "Региональное предпринимательство", "Наука и технологии будущего", "Агропромышленный комплекс", "Импортозамещение", "Креативная индустрия", "Торговая марка в категории "Товары народного потребления", "Туризм и индустрия гостеприимства", "Бренд региона". Заявки на участие принимаются с 14 июня до 30 сентября 2022 года по адресу: konkurs@sovainfo.ru.

Победителей объявят осенью. Лауреаты конкурса получат диплом, памятную статуэтку, а также право на использование статуса "Достояние губернии" в рекламно-информационных целях в течение трех лет.

 
- Конкурс "Достояние губернии" позволяет бизнесу показывать, что его продукция достойна и отмечена экспертами не только на территории Самарского региона, - отметил Фомичев. - Ведь стоимость компании - это не только ее активы, это еще и имидж, репутация. Если организация выходит на "Достояние губернии" и побеждает, это дополнительный плюс к ее активам.

В помощь бизнесу

Торгово-промышленная палата Самарской области оказывает бизнесу разные меры поддержки, которые существенно облегчают работу региональных компаний в непростых экономических условиях.

- После февраля были определенные постановления Правительства, которые, например, ограничивали экспорт. И нам пришлось работать, как говорит губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, в режиме 24 на 7. В день к нам поступало больше трех сотен звонков, мы разъясняли предпринимателям, куда идти и что делать, - рассказал президент Торгово-промышленной палаты региона Валерий Фомичев. - Для этого мы и существуем, чтобы разъяснять, показывать, помогать бизнесу.

Помимо консультационной деятельности ТПП помогает предпринимателям справляться с форс-мажорами. В частности, палате делегировано право свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским договорам и контрактам. Признание форс-мажорных обстоятельств является спасением для предприятий, попавших в трудную ситуацию по независящим от них причинам. Например, должнику в таком случае не нужно возмещать убытки и платить неустойку за просрочку.

- Форс-мажор не говорит о том, что компания не будет исполнять обязательства в дальнейшем. Но это освобождает ее от штрафных санкций и претензий за срыв сроков контракта, - объяснил Фомичев.



Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров 16+