По информации специалистов, пищевая моль - теплолюбивый вид, может развиваться в хранилищах, мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах и пивных заводах, кондитерских фабриках, жилых домах.
Эти "бабочки" вредят не только зерну, продуктам, овощам и фруктам, но и распространяют различные инфекции. Они могут вызвать ринит, аллергии, дерматиты и даже стать триггером для развития бронхиальной астмы.
Представители надзорного ведомства рассказали, как бороться с этими насекомыми:
- не приобретать впрок и не хранить продукты в больших количествах, особенно крупы, сахар, муку, макароны и кондитерские изделия;
- если обнаружили дома такую "бабочку", необходимо проверить все продукты;
- все зараженные продукты желательно проморозить и затем выбросить;
- там, где нашли пищевую моль, нужно все тщательно промыть с мылом и проветрить;
- для борьбы с этими насекомыми нужно использовать специальные липкие ловушки.