sovainfo.ru

Не кричать и не бежать: самарцам рассказали, как вести себя при встрече с медведем

Знание правил поведения при встрече с медведем стало особенно актуальным после того, как в Сызранском районе области объявился косолапый. Как мы писали ранее, дикий зверь забрел на дачный участок.

Не кричать и не бежать: самарцам рассказали, как вести себя при встрече с медведем Фото: unsplash.com

В департаменте охоты и рыболовства региона рассказали, что при встрече с медведем важно соблюдать определенные правила поведения. Возможно, сначала они покажутся нереальными. Но поскольку убежать от медведя невозможно, эти варианты помогут уберечься от нападения.

1. Увидев медведя, надо остановиться. Если он вас не увидел, можно попробовать уйти незамеченным. Например, обойти его или вернуться назад тем же путем. Медведь может сам избегать встречи, но чем ближе вы окажетесь, тем больше вероятности появления у него защитной реакции.

2. Если медведь двигается по направлению к вам, важно не выглядеть угрожающе. Надо остановиться и поговорить с ним уверенным тоном. Это может успокоить его. Дайте понять медведю, что вы - человек.

3. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство и неопасен.

4. Можно попытаться медленно отойти назад по диагонали, не сводя глаз с медведя, но если он начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

5. Не надо кричать и бросать что-либо в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его нападение.

6. Не надо убегать от медведя, потому что это бесполезно.

О случаях встречи с медведем в Самарской области можно сообщать в департамент охоты и рыболовства региона по телефонам: (846) 207-77-95 или 112.

Новости партнеров 16+