sovainfo.ru

Не дожидаясь новой волны: в Самаре и области продолжается ревакцинация от COVID-19

Врачи призывают не расслабляться. Прививки уже сделали более 1,750 млн жителей региона, повторную вакцинацию прошли свыше 500 тыс. человек. Прививочные пункты в поликлиниках работают ежедневно.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Регулярная вакцинопрофилактика COVID-19 необходима для поддержания коллективного иммунитета. Вакцинация спустя полгода после первичной иммунизации или перенесенного заболевания укрепит иммунитет и при встрече с инфекцией минимизирует риск тяжелого течения заболевания. Главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Самарской области по Самаре, заведующая поликлиникой Самарской городской больницы № 4 Ирина Золотовская рекомендует использовать летнее время, чтобы сделать прививку.

- Наступил летний период, хорошая погода, многие сейчас находятся на отдыхе, на пляже. Кажется, что мы пребываем в таком благополучии. На самом деле, в отношении инфекционной заболеваемости – это мнимое благополучие. Да, сегодня наблюдается существенное снижение заболеваемости COVID-19, но мы должны быть готовы и к другой ситуации. Основное мероприятие, которое позволит всем нам вместе избежать тех крайне негативных моментов 2021 – начала 2022 года, – профилактические прививки. Настойчиво обращаю внимание наших граждан, что в период, когда нет высокого уровня заболеваемости, пока COVID-19 отступил, никоим образом нельзя снижать свою бдительность, - считает главврач.

Она призывает сейчас сделать прививки всем, а особенно гражданам, больным сахарным диабетом, с артериальной гипертензией, онкологическими заболеваниями.

- Если есть эти болезни, нужно в первую очередь пройти вакцинацию, потому что у таких пациентов при заражении коронавирусом, как правило, развивается тяжелое состояние. Вакцинация для них является тем золотым страховым парашютом, который поможет избежать осложнений. Сейчас самое удобное время, - настаивает доктор.

В данный момент в городской больнице № 4, действительно, нет наплыва больных, как и очереди в специальный прививочный кабинет. Среди ожидающих вакцинацию – в основном люди старше 60 лет и те, кто находится в зоне риска.

Андрей Салагаев прививается от коронавируса каждые полгода. Сейчас у него четвертая вакцинация.

- Первый раз я прививался два года назад, все время "Спутником V", последние два раза – "Спутником Лайт". Переношу прививки хорошо, какое-то время болит место укола, других симптомов не было пока. В семье у нас все прививаются регулярно через полгода, – поделился самарец.

Ольга Стройкова прививаться начала полтора года назад.

- У меня есть сопутствующие заболевания, кроме того – дети, внуки, не хочется семью подвести, поэтому вакцинируюсь. Самую первую прививку перенесла тяжело – была температура, очень ломило тело, все последующие прошли легко, - рассказала женщина.

Записаться на прививку можно на портале "Госуслуги", по телефону поликлиники, обратиться на горячую линию по номеру 122 или прийти в прививочный пункт, в поликлиниках города они работают с 8:00 до 20:00, включая субботу и воскресенье.

Не дожидаясь новой волны: в Самаре и области продолжается ревакцинация от COVID-19 Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров 16+