По его словам, рыба, приготовленная на мангале - полезное блюдо. Так, среди красной рыбы лучше выбрать более жирные виды, к примеру, атлантического лосося. Большое содержание жиров в ней сделает приготовленную рыбу сочной и ароматной. Также для приготовления подойдут нерка, кижуч, горбуша и кета. Шашлык из этих видов будет более диетическим.
Среди белой рыбы специалист выделил осетрину, целый сибас и дорадо. Они прекрасно подойдут для приготовления на углях. При выборе рыбы стоит обратить внимание на плотность мяса - водянистое и рыхлое не подойдёт.
Из речной рыбы лучше выбрать белорыбицу или амура, так как эти сорта сочные и вкусные. Приготовить их можно целиком, если же тушка слишком крупная - разрезать на стейки.
Однако на мангале не стоит жарить любую рыбу с водянистым и рыхлым мясом - зубатка просто стечёт с решетки в мангал, а треска - развалится. При этом не подойдёт и мелкая рыба. Например, корюшка, барабулька, ставрида. На углях она станет сухой и потеряет свой вкус.
А вот замороженное филе рыбы после разморозки из ровных брусков превращается в мелкие кусочки. После приготовления на углях оно будет больше похоже не на шашлык, а на обжаренный фарш.
А недавно эксперты рассказали, как правильно выбрать креветки.
