1. Зернобобовые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет низкого содержания холестерина и жира.
2. Горох, фасоль и чечевица не дадут развиться гипертонии из-за малого количества хлорида натрия или соли.
3. Эти продукты служат отличным источником растительного белка. Но в процессе варки впитывают много воды и его процент значительно снижается. Чтобы исправить ситуацию, можно готовый гарнир сочетать с мясом.
4. Бобовые считаются кладезем железа. Для лучшего усвоения их можно сочетать с витамином С. Например, сбрызнуть блюдо лимонном соком.
5. Большое содержание калия благотворно сказывается на состоянии организма: поддерживает здоровье сердца, пищеварительной и мышечной систем.
6. ЖКТ скажет вам "спасибо" за зернобобовые и за счет огромного количества клетчатки.
7. А нервную систему поддержит витамин В9 (фолат), который содержится в горохе, чечевице и фасоли. Особенно он нужен беременным для профилактики развития дефектов плода.
8. Несомненный плюс бобовых - их долгое хранение.
9. Продукты обладают низким гликемическим индексом. Они подходят для людей с сахарным диабетом.
10. Они вовсе не содержат в себе глютена и идеально подходят больным целиакией.
А вот чем полезна и вредна репа, можно прочитать здесь.
10.02.2024 | 07:30