sovainfo.ru

Названо число самарцев, оформляющих налоговый вычет

Самарцы рассказали, оформляют ли они налоговый вычет, а если делают, то на какие цели. Результаты опроса предоставила служба исследований hh.ru. 

Названо число самарцев, оформляющих налоговый вычет Фото: Unsplash

По данным аналитиков, 36 % работников региона оформляют налоговый вычет. Еще 50 % опрошенных признались, что у них нет подходящих статей расходов, а 14 % не могут оформить его из-за неофициального дохода. 

Опрос показал, что чаще всего самарцы оформляют имущественный налоговый вычет. На втором месте по популярности - вычет по расходам на лечение и медикаменты, а на третьем - вычет за обучение. Реже всего респонденты получают инвестиционный налоговый вычет или другие типы налоговых вычетов. 

Выяснилось, что женщины чаще мужчин оформляют налоговые вычеты за лечение - 13 % против 7 % и за обучение - 10 % против 7%. При этом имущественный вычет чаще других получают сотрудники от 35 до 44 лет - 22 %. А затраты на обучение чаще всего компенсируют люди от 45 до 54 лет - 11 %. 

Отмечается, что не могут получить налоговый вычет обычно самарцы с неофициальным доходом. Например, представители сфер "Туризм, гостиницы, рестораны" - 23 %, "Автомобильный бизнес" - 22 %, а также "Консультирование" и "Искусство, развлечения, массмедиа" - по 20 %. 

Юрист, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева рассказала, кто и как может оформить налоговый вычет. По ее словам, получить его может любой гражданин РФ, который является плательщиком НДФЛ. Также нужно быть резидентом страны - проживать в России не менее 183 дней в календарном году. 

Не могут получить налоговый вычет люди, у которых отсутствует облагаемый доход. Например, безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице. 

Специалист также объяснила, какие бывают налоговые вычеты. Так, предусмотрено несколько групп вычетов по НДФЛ, но перечисленные далее - самые востребованные: 

- стандартные: для льготных категорий граждан и граждан, имеющих детей. Например, на первого и второго ребенка можно получить по 1400 рублей стандартного вычета, а на третьего - 3000 рублей;  

- социальные: по расходам на оплату обучения, лечения, физкультурно-оздоровительные услуги, на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели;  

- инвестиционные: например, в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет;  

- имущественные: в частности, по расходам на новое строительство либо приобретение жилья или земельных участков под жилье, а также на погашение процентов по соответствующим займам или кредитам. Однако при получении имущества в порядке дарения данный вычет не предоставляется;  

- профессиональные: например, для лиц, занимающихся частной практикой, либо лиц, получающих доходы от выполнения работ или оказания услуг по гражданско-правовым договорам. 

Кроме того, подчеркнула эксперт, у каждого вида налоговых вычетов существуют особенности и ограничения. Так, вычет при покупке жилья человеку дают с учетом лимита в 2 млн рублей на недвижимость. Вернуть можно всего 13 % от этой суммы, но только до 260 тысяч рублей. А за вычет по процентам за ипотеку лимит составит 3 млн рублей. Вернут также 13 % от уплаченных процентов, но не более 390 тысяч рублей. 

В социальных вычетах общая сумма для них (за исключением расходов на благотворительность, дорогостоящих медицинских услуг и оплаты образования детей) не превышает 120 тысяч рублей за год, возвращаются 13 % от этой суммы. А инвестиционный налоговый вычет можно получить за операции с инвестиционным счетом (ИИС). Также 13 % от суммы, положенной на него, но не более чем с 400 тысяч рублей в год. А еще в течение 3 лет с того года, как были оплачены расходы, можно вернуть 13 % от сумм за обучение или лечение. 

Нечаева добавила, что вычет можно получить двумя основными способами. В первом случае нужно подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на вычет. Также до окончания года можно обратиться за вычетом через работодателя. Так, при наличии уведомления о праве на вычет работодатель при выплате зарплаты на некоторое время перестанет удерживать налог. Для этого нужно предоставить налоговой подтверждающие право на вычет документы, после чего инспекция направит уведомление работодателю. 

Также существует упрощенный порядок получения налоговых вычетов. Для этого в упрощенном порядке необходимо через личный кабинет налогоплательщика представить заявление, сформированное налоговым органом. 

Юрист отметила, что нюансов при получении налогового вычета очень много. Она рекомендует при возникновении вопросов обратиться за консультацией в налоговую инспекцию. 

Ранее юрист рассказал, в каких случаях налоговый вычет за жилье можно получить дважды.


поделиться: