sovainfo.ru

Нацпроекты в Самарской области реализуются динамичнее, чем в 2020 году

Итоги работы муниципалитетов по реализации национальных и федеральных проектов и проблемные вопросы обсудили на совещании под председательством первого вице-губернатора - председателя Правительства региона Виктора Кудряшова.

Нацпроекты в Самарской области реализуются динамичнее, чем в 2020 году Фото: Андрей Савельев

На совещании особое внимание уделили узким местам - в первую очередь по капиталоемким направлениям. Министр энергетики и ЖКХ Александр Мордвинов отметил, что в этом году в регионе обновят рекордное количество общественных и дворовых территорий. Он попросил дать поручение всем главам жестко контролировать качество работ, а также проверить уже сданные объекты. Каждое отклонение должно фиксироваться и направляться в министерство.

Что касается исполнения, то сейчас значительно отстает от графика благоустройство "Парка Поколений" в Октябрьске. И хотя строители его ликвидируют, Виктор Кудряшов поручил главе города взять объект на особый контроль:

- Нам не нужно, чтобы подрядчик завершал благоустройство не в сезон, а в ноябре-декабре. Поэтому, пожалуйста, контролируйте количество людей на стройке, исполнение ежедневных планов работ, делайте это.

Риски есть по исполнению проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология" по ликвидации несанкционированных свалок. И если в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани эта проблема решается, в муниципалитетах на это не хватает средств. Например, в Алексеевском районе из 23 свалок до конца года уберут за счет поселений только четыре, в Хворостянском на семь объектов требуется 14 млн, которые не заложены в казну района.

Глава кабмина заострил внимание, что с этими вопросами нужно справляться на местах самостоятельно.

- Мне бы хотелось, чтобы муниципалитеты занимались вопросами местного значения. И это не только свалки, а установка контейнеров, контейнерных площадок. Да, мы на старте "мусорной реформы" активно финансировали эти программы. Сейчас я попрошу при формировании ваших бюджетов вопросы ликвидации несанкционированных свалок включать как приоритетные. Не может регион все муниципальные вопросы взять на себя.

Виктор Кудряшов поручил Минэнерго подготовить варианты поддержки городов и районов в этом вопросе и напомнил:

- Уже неоднократно говорил, что у нас есть принцип - помогать тем, кто делает что-то сам. Давайте посмотрим, и поможем в первую очередь тем муниципалитетам, где наилучшая динамика по ликвидации таких объектов.

Условно проблемным по проекту "Чистая вода" может стать Пестравский групповой водопровод, сооружение которого находится на контроле администрации Президента. Он готов на 89 %, но отставание от графика - уже 214 дней. Александр Мордвинов отметил, что до конца августа нужно получить положительное заключение Госэкспертизы, с 1 сентября приступить к пусконаладке и сдать объект к концу ноября. Это позволит реализовать федеральные субсидии.

Глава района Сергей Ермолов пояснил, что все замечания отработаны, документы отправлены на экспертизу.

- Все указанные даты достижимы. Мы планируем уже в конце августа провести пробный пуск станции, для этого практически все готово. Пуско-наладочные работы тоже ведутся, и до 30 ноября реально завершить строительно-монтажные работы и запустить объект, - доложил глава района.

Необходимо устранить замечания и по реконструкции второй очереди ГОКС Самары. Напомним, этот проект единственный в стране реализуется через механизмы ГЧП. Система очищает до 1 млн кубометров воды в сутки и не допускает попадания огромного объема неочищенных стоков в Волгу.

- Любые проблемы с этим проектом критически важны для исполнения показателей нацпроекта, - отметил Виктор Кудряшов и поставил задачу Елене Лапушкиной активно взаимодействовать с СКС, чтобы в организации в минимальные сроки устранили все замечания.

Есть вопросы по очистным в Похвистневе и Отрадном, но они постепенно решаются, доложили главы муниципалитетов

- Все объекты капиталоемкие, очень серьезные и с длительным сроком реализации. Многие из них переходящие на 2022 год, но старт должен быть в этом году, и многие проблемы нам надо решить сейчас, на берегу, - подчеркнул глава кабмина.

Также обсудили проблемные моменты нацпроектов "Жилье и городская среда" и госпрограмму по комплексному развитию сельских территорий. Отдельное внимание уделили федеральному закону, который касается изменения условий контрактов из-за роста цен на стройматериалы. По этому вопросу для муниципалитетов будут проведены спецсеминары.

Подводя итоги, Виктор Кудряшов отметил: в первом полугодии по большинству муниципалитетов целевые показатели городами и районами выполняются.

- Коллеги, несмотря на сложный год, у нас в целом реализация нацпроектов идет даже лучше, чем в прошлом году. Это даже с учетом того, что у нас существенно выросли объемы работ, у нас больше объем финансирования, но темпы очень неплохие. И очень важно сейчас их не терять, - подчеркнул Виктор Кудряшов.


поделиться:

Новости партнеров 16+