sovainfo.ru

Национальный проект помогает предприятиям Самарской области повысить производительность труда

Тольяттинская компания "АТС-АВТО" с декабря прошлого года стала участницей нацпроекта, направленного на повышение эффективности предприятий и развитие экономики. Эксперты регионального центра компетенций (РКЦ) на днях подвели итоги проведенной работы и отметили, что она дала успешные результаты.

Национальный проект помогает предприятиям Самарской области повысить производительность труда Фото: Ксения Бахтина

Самарская область - один из первых регионов, кто включился в нацпроект "Повышение производительности труда и поддержка занятости", сейчас она в числе лидеров по его реализации. В рамках соответствующей программы предприятия при помощи экспертов Федерального (ФЦК) и Регионального (РЦК) центров компетенций повышают производительность с применением принципов бережливого производства и квалификацию работников. Услуги специалистов, помогающих перейти на эффективные "рельсы", для промышленников бесплатны, так как программу финансирует федеральный бюджет.

Предприятие "АТС-АВТО" подписало соглашение на участие в нацпроекте до 2024-го. Завод является ключевым партнером ПАО "АВТОВАЗ". Он разрабатывает схемы компоновки технологических карт и устанавливает адаптированные битопливные системы в условиях серийного выпуска автомобилей LADA. В результате в легковых машинах применяется как бензин, так и сжатый природный газ метан.

Руководитель проекта РЦК по повышению труда Александр Журавлев сообщил, что работа по нацпроекту на предприятии началась весной 2021-го. На заводе сформировали проектную команду из числа сотрудников и провели их обучение. В качестве пилотного потока для проведения на нем оптимизации выбрали процесс сборки автомобилей на производстве.

- Его детально проанализировали с применением инструментов бережливого производства. Провели картирование производственных процессов, чтобы понять, где снижается эффективность. В результате зафиксировали более 40 проблем и потерь, определили их причины. Затем мы совместно выработали более 50 решений, которые позволили исключить все то, что тормозит работу. Следующим этапом рабочая группа завода самостоятельно, с учетом работы над ошибками, но с нашей поддержкой применила все это ее на своей площадке. В конце октября и начале ноября мы провели оценку результатов внедрения новых подходов, - сообщил Журавлев.

Выполненные в рамках реализации нацпроекта мероприятия позволили создать поток-образец. Он станет основой для охвата инструментами бережливого производства на остальных участках предприятия.

- На данном этапе, по нашим оценкам, результаты очень хорошие: общая эффективность порядка 27-34 %. Время протекания процессов сократилось на шесть минут, снизилось незавершенное производство, а выработка на человека в день возросла на 28 %. Увеличена потенциальная прибыль и высвобожден внутренний финансовый поток на сумму около восьми миллионов за счет экономии, - сообщил руководитель проекта.

Активная фаза участия специалистов РКЦ здесь завершена. Далее продолжится их дистанционная поддержка. Предприятие раз в год будет представлять им финансовую отчетность для отслеживания прироста производительности, который должен ежегодно составлять 5 % к предыдущему году.

Журавлев заметил, что на всех предприятиях существуют типовые проблемы. Много времени уходит на внутреннюю логистику: на перемещения, на ожидания завершения какой-то операции, на лишние действия, если не организовано рабочее место. Важно, чтобы сотрудник не искал нужный предмет. Раньше на этом заводе у рабочих на столиках инструменты лежали валом, а теперь их уложили на подложки, которые случат как органайзеры.

Технический директор группы компаний "АТС-Авто" Олег Кузьмин сообщил, что его предприятие заинтересовано в том, чтобы развиваться:

- Мы решили воспользоваться преимуществами нацпроекта и очень довольны, что вступили в эту программу и реализовали оптимизацию на одном из потоков, - сказал он. – Профессионалы помогли нам взглянуть на себя со стороны и напомнить о том, что очевидно. Сейчас мы можем рассматривать возможность направления высвобождаемых ресурсов на организацию работы по другим потокам. Мы знаем, как действовать дальше, а также то, что работу в этом направлении нельзя прекращать, если мы хотим повысить производительность

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост производительности труда на предприятиях губернии - ключевой элемент опережающего экономического развития региона. Это важнейшая часть Стратегии лидерства региона.

Сегодня в Самарской области участниками нацпроекта стали 111 предприятий и это не предел. В регионе обучено свыше 1,5 тыс. человек, на 81 предприятии внедрены инструменты бережливого производства. По итогам третьего квартала года РЦК Самарской области занял третье место в стране по эффективности своей деятельности по повышению производительности труда.

Начальник управления по макрорегиону № 4 Федерального центра компетенций Павел Мякотин отмечает высокий интерес у предприятий Самарской области в реализации национального проекта.

- Сегодня свыше ста компаний повышают эффективность, применяя технологии бережливого производства, 33 из них при адресной поддержке Федерального центра компетенций. Их суммарная выручка составляет 256 млрд рублей с численностью сотрудников свыше 52 тысяч человек. Мы ожидаем, что к концу 2024 года в нацпроект войдет 169 предприятий области, а бережливым технологиям будет обучено почти две тысячи сотрудников компаний и региональных команд, - прокомментировал он.