sovainfo.ru

"Настоящая мужская работа": участники СВО встретились со школьниками

В регион на двухнедельный отпуск начали прибывать из зоны проведения специальной военной операции самарские военнослужащие. Помимо возможности отдохнуть, провести время с семьей бойцы могут получить, юридическую и психологическую помощь, а также принять участие в образовательно-патриотических и культурно-спортивных мероприятиях.


Выбор сделан

В сентябре прошлого года в одну из семей поселка Усть-Кинельский пришла повестка - на мобилизацию призвали младшего сына. На следующее утро в военкомат вместе с ним отправились и два старших, чтобы втроем ехать в зону специальной военной операции.

- Мы выросли вместе, живем в одном доме, поэтому и воевать пошли вместе, - объяснили такое решение мужчины.

Ребята выполняют боевые задачи в мотострелковой штурмовой бригаде. Прошло чуть более полугода - все трое поочередно пришли в отпуск. В губернии для бойцов, приехавших на побывку, работает программа "Возвращение. Отпуск". Находясь дома, военнослужащие могут при необходимости и желании получить медицинскую, психологическую помощь, посетить бесплатно культурные и спортивные мероприятия, принять участие в патриотических мероприятиях, провести урок мужества. На последнее братья - усть-кинельцы согласились без возражений.

- Не каждый военнослужащий идет на подобные встречи. Нашему поселку повезло - все три брата не отказались от урока, - говорит заместитель главы городского округа - руководитель Усть-Кинельского территориального управления Сергей Козлов. - А детям сейчас очень важно увидеть и поговорить со вчерашними обычными пацанами, а сегодня - защитниками, которые вернулись с передовой и лично могут рассказать, что там и как.

Руководитель администрации также сообщил, что проект "Возращение. Отпуск" в районе реализуется в полном объеме, но отпускники чаще всего скромно отказываются от всех предложений. Так же поступили и наши герои.

- Честно сказать, за полгода отсутствия дома много дел накопилось, ими сейчас и занимаемся. Хочется и с близкими побыть больше, - говорит средний брат, а младший дополняет: - Мы не привыкли просить помощи, все, что можем - делаем сами, но было приятно, что администрация предложила помочь.

Бойцы рассказали, что сейчас в отпуске привыкание к мирной жизни проходит непросто, и кто-то, возможно, может нуждаться в посторонней дополнительной поддержке.

- Адаптироваться всегда тяжело, и быстро не получится сделать. Неважно, сколько времени прошло, думаю, и потом после окончания СВО год-полтора придется перенастраиваться на прежнюю жизнь, - считает младший брат.

Для этого в регионе создали Центр психологической помощи, который координирует деятельность психологических служб различных ведомств: психологи социальной службы, школьные психологи, медицинские психологи, психологи центров занятости населения.

При участии экспертов Агентства стратегических инициатив организовали дополнительное обучение психологов. Сейчас в реестре психологов почти 500 специалистов, которые могут оказать помощь участникам СВО и членам их семей. На базе лечебно-профилактических учреждений для оказания психологической помощи населению открыто 55 кабинетов, в которых по графику работают более 200 психологов. В систему оказания психологической помощи также встроена служба доверия 112.

На примере мужества

До начала встречи бойцы поделились, что они в первую очередь хотят донести до ребят.

- Уроки мужества важны в любое время, не только сейчас. Главное, что лично я хочу сказать, - не стоит бояться, нужно идти служить. Получать образование и идти в армию, развиваться можно и там при желании, - уверен средний брат.

- И не пренебрегать учебой, - поддерживает его младший, - знания нужны везде, в том числе и в нашем деле. Нужно обладать критическим мышлением. Воевать нужно уметь и в голове, не все упирается в моторику рук и быстроту ног. А еще - не бояться призыва в армию. Это хорошая настоящая мужская работа.

Сам урок проходил в актовом зале Усть-Кинельской школы в формате вопрос-ответ. Бойцы предложили старшеклассникам спрашивать обо всем, что их интересует. Представились они ребятам своими боевыми позывными - Фома, Гиви, Хорек.

Поначалу школьники робели и задавали формальные вопросы: когда призвали, где служите, что входит в обязанности, как учились в школе, есть ли военное образование. Выяснилось, специального военного образования у бойцов нет - только служба в армии, но идти или нет на призыв, не сомневались:

- Раздумий не было, никто ничего не боялся. Мы понимали, что это за работа и что нужно будет делать - обычная настоящая мужская работа, - ответил Фома. - Считаю, что если родился мальчиком, должен понимать, что когда-нибудь это произойдет.

Интересовались школьники и реакцией родителей на решение братьев ехать в зону СВО, пришлось ли им преодолевать родительский протест.

- Как и любые родители, они рады не были, особенно, что все трое едут. Но им пришлось принять наше решение. Ну, и возраст у нас не тот, чтобы у мамки отпрашиваться, - был ответ. Интересовались, как устроен их быт.

Постепенно беседа вышла на более, что называется, экзистенциальный уровень. Говорили о том, страшно ли перед боем, готовы ли военнослужащие к потере товарищей, верят ли там, на передовой, в Бога.

- Там в Бога верят все, поверьте, но у каждого он свой, - ответил Гиви.  А подготовиться к гибели друга просто невозможно.

По поводу страха братья были единодушны:

- Страшно всегда и всем, особенно первое время. Но терять страх нельзя. Если потерял - не вернешься, должно быть страшно до конца. Если ты ничего не боишься - ты либо дурачок, либо уже не придешь домой.

Бойцы поблагодарили всех земляков за помощь, которую те оказывают фронту, за письма и открытки. По их словам, писем много приходит от всех - детей и взрослых.

- Это нас, конечно, очень мотивирует, даже чуть меньше скучаешь по дому. Рисунки присылают не только дети. У нас в блиндаже висит картина, которую нам прислала одна бабушка, - рассказал Гиви.

А Хорек поделился, что всегда с собой носит рисунок четвероклассника:

- Добрый такой рисунок. Видно, что пацан от души старался, придумывал. Всегда его в рюкзаке ношу.


поделиться:

Новости партнеров 16+