Накануне Третьего Спаса старики ходили на воду следить за ее течением. Если вода в водоемах спокойная, то осень теплой будет, а зимой пройдет без метелей.
К этому дню чистили целебные источники к осени, пили подземную воду, кругами обходили колодцы, как бы закрывая теплое время, освящали новые колодцы. По этой причине Третий Спас еще называли Спасом на воде. Согласно поверью, ласточки в этот день вереницей летят и бросаются в колодцы.
С Третьего Спаса начинали заготавливать лесные орехи. В большинстве сел и деревень в этот день не проходили большие праздники, потому что крестьяне до наступления дождей были заняты завершением летних полевых работ. В городах же с 29 августа начинались великоденские гулянья.
К этой поре завершалась жатва. Начинали сеять озимые. Отсюда праздник получил еще одно название - Хлебный Спас.
В этот день из зерна нового урожая выпекали хлеб. Также было принято торговать полотнами и холстами. Поэтому праздник прозвали еще "Спас на полотне", "Спас на холстах", "Холщовый Спас".
На Третий Спас в теплые края отлетают птицы, особенно журавли и ласточки.
29 августа нельзя плохо обращаться с хлебом, кидаться им, бросать на пол - к неприятностям и к большим трудностям. Остатки хлеба не стоит выбрасывать, лучше отдать их домашней скотине, животным, птицам.
Не стоит плохо относиться к земным источникам - родникам и колодцам. Запрещено бросать в них мусор, плевать, ругаться и сквернословить рядом с ними.
Не пользуйтесь полотенцем другого человека - можете перетянуть на себя болезни его хозяина.
Не рекомендуется в одиночестве ходить в лес, на рыбалку, в неизвестные места - в этот день активизируется нечистая сила, которая может принести вред человеку.
Не желайте другим зла ни в мыслях, ни на словах.
Не стоит лениться и бездельничать - это приведет к проблемам на работе в ближайшем будущем.