sovainfo.ru

"Нам подарили мечту!": тольяттинская художница Милана Журавлева победила во всероссийском конкурсе "Уникум"

Сломленный взгляд Достоевского и бушующая Нева на фоне тоскующего по солнцу Питера... Сложно поверить, что эти работы написаны рукой школьницы. Ученица детской художественной школы имени Марка Шагала в Тольятти, 14-летняя Милана Журавлева победила в X Всероссийском культурно-просветительском конкурсе для одаренных детей "Уникум". Она подарила России искусство, а ей в ответ осуществили мечту побывать в Питере. Журналист sоvainfo.ru узнала у юной художницы и ее мамы Марии о впечатлениях и творческих успехах.

"Нам подарили мечту!": тольяттинская художница Милана Журавлева победила во всероссийском конкурсе "Уникум" Фото: архив семьи

В региональном Минкульте рассказали, что конкурс "Уникум" проходит ежегодно под эгидой федерального ведомства. В фестивале участвовали дети изо всех уголков страны - от Хабаровска до Калининграда. На первом этапе было принято 1000 работ, но в финал прошли всего 75.

В этом году участникам конкурса предложили обратиться к "Великим именам в истории России" и представить на конкурс работы в номинациях "Изобразительное искусство", "Декоративно-прикладное искусство" и "Фотоискусство", вдохновленных образами Петра I, Александра Невского, Ф. М. Достоевского.


Стоит отметить, что Милана Журавлева единственная участница, которая представила в Санкт-Петербурге Самарскую область. Она отправила на конкурс две работы.

- Мы думали, что пройдет портрет, потому что он красивый, яркий! Но, как сказали организаторы, вторая картина вызывает очень сильные эмоции! Милане удалось показать эпоху Достоевского, эту маленькую фигурку человека, который сломлен жизненными обстоятельствами и несправедливостью. И на его фоне просто огромные дома в таком сером питерском стиле, а внизу - бушующая Нева. Победила иллюстрация к произведению Ф.М. Достоевского "Подросток". Причем работа Миланы находилась самая первая - на стене у входа! Это говорит о многом! Как сказали организаторы, эта картина является их фаворитом! Работу также внесли в каталог, нам раздали буклеты.
photo_2022-12-01_20-46-04.jpg

Фото: архив семьи

photo_2022-12-01_20-46-56.jpg

Фото: архив семьи

Мама художницы приводит отрывок из произведения Достоевского, к которому Милана нарисовала иллюстрацию: "В Петербург Аркадий приезжает настороженно-агрессивным по отношению к Версилову. Он хочет сокрушить клевету на него, раздавить его врагов, но одновременно подозревает его в низких и бесчестных поступках".

Юная художница вспомнинает, что была в неописуемом восторге, да что уж там – просто в шоке, когда узнала о победе:

- Я не думала, что выиграю что-то настолько серьезное! Петербург – очень красивый город, каждое здание – искусство! Правда, очень холодно. Зато много красивых мостов! Я узнала много нового.
Screenshot_3.jpg
Фото: архив семьи

Милана признается, что ее очень порадовал подарок – чемодан с разными художественными принадлежностями. А экскурсии и прогулки по Санкт-Петербургу вызвали неподдельный восторг. Обошли буквально все достопримечательности города на Неве.

Screenshot_1.jpg

Фото: архив семьи


Мама художницы вспоминает, что они много лет хотели поехать в Петербург - это казалось почти несбыточной мечтой. Особенно это ценно для Миланы. Как художнице ей хотелось полюбоваться архитектурой.

- Хочу выразить огромную благодарность министерству культуры, всем организаторам этого конкурса. Также огромное спасибо нашему преподавателю Мыльниковой Светлане Владимировне и руководству художественной школы им. Марка Шагала Тольятти, её директору Фрейдлиной Марине Александровне за их креативные идеи и поддержку в различных конкурсах! Мой ребенок очень много лет рисует, часто выигрывает конкурсы – и всероссийские, и международные. Мы получали грамоты, медали, благодарности. А здесь нас пригласили в Питер. Я когда услышала, не могла поверить! Пригласили не только дочь, но и сопровождающего – меня. И это все за счет министерства. Мы многодетная семья: имея пятерых детей, нечасто получается куда-то выбраться. Они нам не просто подарили такое счастье, они подарили нам мечту, - восторгается мама пяти дочек.
photo_2022-12-02_15-44-34.jpg
Фото: архив семьи

Мария до сих пор не может поверить, сколько всего им удалось увидеть за три дня. Как организатор крупных мероприятий для журналистов, она знает не понаслышке, сколько всего надо учесть, чтобы не выбиться из графика:

- Это очень сложно – досконально все просчитать вплоть до минуты. А тут 75 детей и столько же сопровождающих. Все было на высшем уровне. В программе было все, что нужно человеку, который приезжает в Питер.
photo_2022-12-02_15-44-29.jpg
Фото: архив семьи

Программа, и правда, была обширная. В первый день группа побывала на обзорной экскурсии по городу. Удалось посмотреть Исаакиевский собор, храм Спаса на крови, Зимний дворец, Дворцовую площадь. Затем посетили Эрмитаж. Культурная программа также включала в себя спектакль "Счастливый неудачник" в Театре юного зрителя.
photo_2022-12-02_15-44-33.jpg
Второй день был не менее насыщенным и долгожданным. В торжественной обстановке в Конюшенном флигеле при Юсуповском дворце состоялось награждение. Затем участники отправились на экскурсию в Петропавловскую крепость, Летний сад, Васильевский остров. Посмотрели крейсер "Аврора", побывали в музее Академии Художеств, Шереметьевском дворце.

Домой мама и дочка вернулись с впечатлениями и кучей фотографий, которые теперь рассматривают всей семьей.
photo_2022-12-02_15-46-29.jpg

Фото: архив семьи


Кстати, Милана – не единственная художница. Младшая сестра Каролина полюбила изобразительное искусство еще в детском саду и уже делает успехи. Сестры Каринэ и Аделина – фигуристки. Маленькая Габриэлла еще совсем крошка, но родители Мария и Константин уже определили закономерность – спортсмены и творческие натуры у них растут через одну. Мы делали целый репортаж об этой удивительной семье.

Новости партнеров 16+