sovainfo.ru

Накануне профессионального праздника представители строительного сообщества Самарской области обсудили перспективы развития отрасли

В четверг, 11 августа, в Самаре прошел форум "Современные тенденции в строительстве", в котором приняли участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, застройщики, банки, ресурсоснабжающие организации и производители стройматериалов.


На форуме обсудили вопросы цифровизации строительной отрасли, импортозамещения и региональной поддержки производителей строительных материалов Самарской области, что является актуальным в современных условиях.

Цифровая трансформация является одной из национальных целей развития страны до 2030 года, установленных указом Президента Российской Федерации в июле 2020 года. В целях достижения поставленных задач Минстроем России в 2021-м была разработана стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Самарской области также утверждена в августе 2021-го губернатором Самарской области.

В рамках цифровой трансформации строительства предусматривается в том числе унификация и перевод в электронный вид обязательных мероприятий в сфере строительства, использование технологий информационного моделирования, создание суперсервиса "Цифровое строительство", взаимодействие в единой цифровой среде участников строительного рынка.

Как отметила на форуме заместитель министра строительства Самарской области Анна Урусова, благодаря планируемому преобразованию строительная отрасль за счет внедряемых технологий в области цифровизации выйдет на новый уровень, финансовые затраты на создание объектов капитального строительства сократятся на 20 %, а сроки возведения – на 30 %.

В настоящее время застройщики Самарской области активно используют представленные возможности по получению государственных услуг, оказываемых министерством строительства региона по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, в электронном виде.

Оказание государственной услуги в электронном виде имеет множество преимуществ, в том числе возможность подачи заявления о предоставлении государственных и муниципальных услуг из любой точки, сокращение времени от подачи заявления до выдачи оформленного документа, упрощении процедур получения государственной услуги, информированности застройщика на каждом этапе работы по его заявлению, сокращение количества предоставляемых документов, уменьшение финансовых издержек.

Также застройщики переходят на электронную регистрацию договоров долевого участия в электронном виде. По данным Росреестра в Приволжском федеральном округе, на 1 июля 2022 года в Самарской области количество заявлений и документов, представленных на государственную регистрацию договоров долевого участия в электронном виде, достигло 65 % от общего числа.

Министр строительства региона Николай Плаксин подчеркнул, строительный комплекс является одним из ведущих секторов национальной экономики, от его устойчивого развития зависит благополучие смежных отраслей и развитие страны в целом.

По инициативе губернатора Дмитрия Азарова в рамках проводимой в регионе работы по импортозамещению был создан реестр производителей строительных материалов Самарской области, который находится в открытом доступе. Каждый может сегодня увидеть, что производится на Самарской земле, а застройщики и проектировщики - использовать данную информацию в своей работе.

Поздравляя собравшихся с предстоящим профессиональным праздником, Николай Плаксин сказал:

- В целом, несмотря на все сложности, наша с вами задача - идти в ногу с современными тенденциями, сохранить и приумножить традиции нашего строительного комплекса.

Новости партнеров 16+