sovainfo.ru

"Надо было скроить хоть одну верную душу": в новокуйбышевской "Грани" представили "Дракона" (16+)

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Премьерные показы нового спектакля юбилейного, 50-го сезона театра-студии стартовали 14 октября.

В репертуаре "Грани" появился спектакль (16+) по пьесе-сказке Евгения Шварца, написанной в годы Великой Отечественной и запрещенной к постановке во времена Сталина и Хрущева. На пресс-показе перед премьерой в новокуйбышевском театре-студии побывали журналисты Самарского областного вещательного агентства.

В основе сюжета - история о Драконе, который в качестве дани требует принесения в жертву девушек и которого никому не удавалось победить. В "тихом городе, где ничего не случается" за 400 лет к нему уже привыкли, об этом не принято говорить. Впрочем, десятилетия здесь помнят и добрые дела Дракона - вскипятил воду в озере, чтобы горожане пили ее во время эпидемии, избавил от бродяг и врагов государственной системы. Последние два века с ним уже никто не сражается. До тех пор, пока не появляется Ланцелот - чужак по мышлению. Рыцарь, сделавший спасение других своим образом жизни.

Он просто знает немного больше, чем другие. И знает, к чему приведет та ситуация, которая сложилась в городе, куда он пришёл, - рассказал о своем герое Никита Башков - новый актер "Грани". Выпускник Академии Никиты Михалкова переехал из Москвы ради работы в новокуйбышевском театре-студии:

- Давно знаю об этом театре, поэтому приехал сюда. Это профессионализм, тут можно расти и развиваться, довольно-таки мощный театр, - поделился с журналистами актёр.


Образ Дракона воссоздал Руслан Бузин – для него в команде "Грани" начался второй сезон, до этого актёр на протяжении 9 лет служил в театре "Камерная сцена".

Без этого Дракона был бы хаос, как считает сам мой персонаж. Он от меня очень далек, ужасно далек. Я не такой властный, как Дракоша. Он мудрее, я не такой мудрый. Он стратег, я так далеко не смотрю на мир, как он, на будущее. Но… он клевый! - отметил Руслан Бузин.

Автором сценографии к спектаклю стали режиссер Денис Бокурадзе и его ассистент Виктор Трегубов. Для "Дракона" перестроили привычный зал театра-студии, зрители теперь сидят с другой стороны, вход только в масках. Сценой и декорациями служит деревянный помост-трансформер. Картину дополняет видеопроекция. Автором костюмов к спектаклю стала Любовь Мелехина. Музыку написал композитор и актёр "Грани" Арсений Плаксин, "Дракон" стал шестым спектаклем новокуйбышевского театра-студии, для которого он создал музыкальное оформление. По словам Арсения, он вдохновлялся своими представлениями об эпохе СССР:

Основная маршевая тема - это мое видение из сейчас - того Советского Союза и вообще того, о чем Шварц писал. Он такой, неровный марш. Вроде бы это марш, а вроде бы в нем вся музыка ломается. Это отголоски именно моего видения того, что было когда-то давно. До репетиционного периода была готова почти вся музыка. Как-то жанрово было все определено, и уже вот под эту музыку мы все придумывали, создавали, - рассказал Арсений Плаксин.

Он же исполняет в спектакле сразу несколько ролей, включая Машеньку (Кот). И вот как объяснил своего загадочного персонажа актёр:

Это кусок интуиции, кусок души Ланцелота, который существует отдельно от него, который выше этого пространства. Возможно, он сопоставим с Драконом по своей ирреальности.


Световой рисунок к "Дракону" выстроил заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург, неоднократно номинированный на национальную премию "Золотая Маска". В некоторых моментах постановки воздействие на зрение и слух зрителя намеренно доведено до предела, когда человек вынужденно опускает голову и закрывает глаза.
Жанр своего "Дракона" режиссёр спектакля Дениса Бокурадзе определил как "печальную историю, в которой улыбаются". По его словам, не хотелось ограничиваться привычной трактовкой пьесы Евгения Шварца как сравнения с советской эпохой тоталитаризма, поэтому он пошёл дальше.

Эта история для меня принципиально про свободу. Потому что следующий спектакль, который я сейчас ставлю про свободу, - это "Мария Стюарт", и здесь интересно противодействие. Смотрите. В спектакле "Дракон" люди внешне абсолютно свободны, могут перемещаться где угодно, их никто физически не держит, у них есть внутренняя НЕсвобода, внутренний зажим. Поэтому они поступают и ведут себя так, как ведут. В "Марии Стюарт" - наоборот, внешней свободы нет у нее, а внутренне она абсолютно свободна. Так что же для нас свобода? Когда границы закрыты физически или когда мы можем свободно перемещаться и быть внутри несвободны? Из-за образа мысли, из-за того, что мы постоянно ставим себе ограничения и барьеры. Физическая свобода или все-таки внутренняя приоритетна? Поэтому эти два спектакля идут в "Грани" друг за другом и раскрывают тему с разных сторон, ну а зритель может для себя ответить на эти вопросы, - рассказал Бокурадзе журналистам.

Для меня важна сама тема, чтобы каждая девушка, которая сидит в зале, могла увидеть себя в образе Эльзы, - пояснила в интервью перед премьерой исполнительница одной из главных ролей Юлия Бокурадзе.   - Потому что, когда ты живешь в каком-то некоем состоянии, ты не понимаешь, что можно жить и существовать по-другому. Мало того, ты даже не думаешь в этом направлении, потому что окружение твое - город, страна, люди, с которыми ты находишься, диктуют свои правила, свои законы. Вот в первой части у Эльзы есть некая замороженность. А потом, когда появляется в ее жизни Ланцелот, уже происходят какие-то изменения, другой мир для нее открывается. Оказывается, можно жить по-другому и смотреть на людей по-другому, что-то говорить! Ты понимаешь, что за поступками следует не просто гордое смирение, но ты можешь и поставить на место человека. При этом, не обязательно его обвиняя или желая ему зла, - отметила актриса.

Вместе с тем в "Драконе" можно заметить и некоторые пересечения с событиями и эмоциями 2020 года, на них публика в зале реагировала особенно живо. Впрочем, в этом, по словам Дениса Бокурадзе, есть и доля чистого совпадения.

- Конечно, когда ты слышишь в спектакле тексты, написанные в 43 году, "сахар, молоко, гречка - такие нервные продукты, которые, услышав шум боя, убегают сразу с прилавков", и тут ты сам попадаешь в этот период в реальных обстоятельствах… И то, что есть в пьесе - "чтобы не распространялась эпидемия, не смотрите на небо, вам будут все рассказывать, не составляйте своего мнения". И это все идет сейчас в спектакле, что, безусловно, актуально ложится на сегодняшний день. Хотя, конечно, было не под пандемию взято. Как часто бывает, что жизнь мудрее нас, и она выстраивает свои параллели, линии. Мне кажется, в этом в театре как раз и есть современность, не джинсы и майку надеть, а когда смыслы современны,
- пояснил режиссер и художественный руководитель театра-студии.

В спектакле "Дракон" кроме оригинальных текстов Евгения Шварца, которые создавались в блокадном Ленинграде, а после в эвакуации в Душанбе, есть также отсылки к Чехову, Бродскому, Островскому, Шекспиру и библейским событиям. Заметит ли их внимательный зритель? По крайней мере, попытаться расшифровать символы-образы, которыми славятся постановки новокуйбышевской "Грани", стоит.

Продолжительность спектакля - 3 часа 40 минут с антрактом. Вход в зал в маске.



поделиться: