В 2018 году благодаря грантовой поддержке от Минсельхоза в регионе дополнительно создано 148 рабочих мест.
Президент России Владимир Путин поручил правительству создать защищенный бренд экологически чистой продукции. Об этом глава государства заявил 20 февраля в Послании Федеральному собранию. Такой знак должен подтверждать, что в производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии. Кроме того, он призван служить гарантией высокого качества на внутреннем и внешнем рынках.
По поручению главы региона Дмитрия Азарова областное аграрное ведомство разработало систему добровольной сертификации "Самарское качество". В первую очередь она затрагивает пищевую продукцию и продовольственное сырье, рассказал заместитель руководителя Минсельхоза Евгений Афанасьев.
Целью системы "Самарское качество" является противодействие контрафакту и фальсификату. Она способствует не только повышению качеству продукции на прилавках, но и позволяет региональным брендам стать более узнаваемыми на рынках.
- "Самарское качество" не позволит недобросовестным конкурентам, используя сверхнизкие цены, доминировать на рынке с некачественным продуктом и даст толчок развития местным производителям, - считает Евгений Афанасьев.
Фото: информационный портал самарского АПК
Региональное сельскохозяйственное ведомство в вопросах обеспечения рынка делает ставку на развитие фермерства. Финансирование этого направления по госпрограмме составит в текущем году 123 млн рублей. Начинающие фермеры смогут получить до 3 млн рублей, а семейным животноводческим фермам, осуществляющим разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления, будут доступны гранты до 30 млн рублей. Хозяйства с иными видами деятельности смогут получить 21,6 млн рублей.
В 2018 году получателями грантовой поддержки в губернии стали 50 начинающих фермеров и 4 главы семейных животноводств. Это позволило им приобрести 274 единицы техники и оборудования, свыше 1000 голов скота, а также создать 148 рабочих мест.
Фото: pixabay.com
Поголовье кролиководческого хозяйства Елены Глазковой в Красноярском районе насчитывает более тысячи голов. Забота государства о брендировании чистой продукции является очень актуальной, подчеркивает начинающий фермер.
- Наше хозяйство находится в экологически чистом районе, мы не покупаем комбикорм, а изготавливаем его сами. Кроликов нельзя кормить чем попало, им нельзя вкалывать гормоны роста, мясо не впитывает в себя вредных веществ. Поэтому мы ручаемся за свою продукцию и обязательно сертифицируем ее в соответствии с новой областной системой, - рассказала Елена Глазкова.
С ней солидарен и Николай Сидоров. Он содержит перепелиную ферму в Исаклинском районе из 6 тысяч птиц. Здесь ежедневно производится до 1,5 тысяч штук перепелиных яиц. Фермер считает вопрос создания "зеленого" бренда особенно важным.
- Я занимался птицеводством более 10 лет в рамках личного подсобного хозяйства, а после того как мне был выдан грант на развитие, хозяйство укрупнилось и стало фермерским. Мы купили оборудование, которое позволило облегчить наш труд и увеличить объемы производства, - пояснил Николай Сидоров.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com