sovainfo.ru

На юбилейном форуме "iВолга" выступили федеральные эксперты

В работе десятого молодежного форума Приволжского федерального округа "iВолга" приняли участие уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по просвещению Яна Лантратова.


Мария Львова-Белова посетила образовательные шатры, познакомилась с арт-объектами регионов, побывала на выставке, посвященной 10-летию проведению форума, и выставке "Ментальное здоровье".

- Многое здесь впервые. Как например, очная детская смена. Яркие, задорные, готовые к переменам ребята. Предложили им вместе провести мозговой штурм по "взрослым" темам. Как сделать, чтобы дети меньше времени проводили в телефонах, чаще ходили в музеи, сами продвигали полезный контент в интернете? Получила массу интересных идей. Самая неожиданная - устраивать семейные экскурсии по местам молодости родителей, - поделалась впечатлениями уполномоченный.

По традиции на "iВолге" был организован Инклюзивный городок, где Мария Львова-Белова обсудила с молодыми ребятами перспективы развития инклюзивных практик в нашей стране. Участники форума рассказали о своих проектах, которые привезли на форум, смогли задать вопросы. Один из проектов - прокат современных инвалидных колясок и другой техники. Уполномоченный пообещала помочь подобрать пилотные регионы для этого проекта. Там же, в Инклюзивном городке, ей показали новую приставку для инвалидной коляски. На "iВолге" представили целый парк техники для людей с инвалидностью.

- Встретила ребят из родного реабилитационного центра "Квартал Луи". Защищают здесь социальные проекты и претендуют на гранты. Наравне с другими участниками форума. Финалисты охотно поделились задуманным. Одни хотят открыть бесплатные репетиторские курсы для детей Донбасса, которые учатся в российских школах. Другие предлагают будить интерес молодежи к истории страны с помощью граффити. Дать возможность подросткам создавать тематические уличные рисунки в дни государственных праздников, - рассказала Мария Львова-Белова.

Уполномоченный по правам ребенка познакомилась не только с резидентами инклюзивной смены, но и волонтерами, которые помогают сверстникам в быту. Это молодые люди со всей России. Активистов и добровольцев объединяет межрегиональный инклюзивный ресурсный центр из Самары.

- Спасибо, "iВолга", за искренность, доступность и открытость таким непохожим друг на друга молодым людям. И шанс менять окружающий мир к лучшему, - сказала Мария Львова-Белова.

Не могли оставить без внимания форум и представители Государственной Думы РФ. Например, первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова выступила на "iВолге" с проектом "Дети в интернете", который учит молодежь, как безопасно пользоваться сетью, не поддаваться влиянию мошенников.

- Интернет очень плотно вошел в нашу жизнь. Там есть много важного, содержательного контента, но в то же время там есть и очень много опасной информации. Если не любой взрослый может противостоять тем манипуляциям, которые идут через интернет, то что говорить о детях, которые в силу возраста и неокрепшей психики не могут реагировать на эти истории, - отметила депутат.

Новости партнеров 16+