sovainfo.ru

На Всероссийской Спартакиаде успешно выступили тольяттинские тхэквондисты и самарские велосипедисты

Врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская поздравила бойцов сборной региона по тхэквондо (олимпийская версия WTF), которые одни из первых выиграли медали на I Всероссийской Спартакиаде среди сильнейших спортсменов. После выступления в четырех дисциплинах команда региона занимает пятое место.
Впереди - выступления представителей 49 видов спорта.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

В тройке лидеров
На турнире по тхэквондо, прошедшем в Москве, разыграли 8 комплектов медалей. Самарскую область представляли четыре бойца из тольяттинской СШОР № 8 "Союз", спортклуба "Олимпиец" и сызранской СШОР № 2. В самой легкой весовой категории (до 49 кг) среди женщин победила 17-летняя Алиса Ангелова из Тольятти. В решающем поединке воспитанница тренера Анара Аскерова одолела со счетом 38:14 победительницу юношеской Олимпиады-2018, бронзового призера Евро-2021 среди взрослых Елизавету Ряднинскую из Москвы.

- Я не думала о титулах соперницы, - говорит Алиса. - В бою старалась выполнить все то, что мы запланировали с тренером. И в итоге уверенно выиграла.

В финале тяжеловесов (свыше 80 кг) 25-летний двукратный чемпион Европы Рафаиль Аюкаев из Тольятти встретился с чемпионом Олимпиады-2020, чемпионом мира и Европы Владиславом Лариным из Карелии. После двух раундов счет оставался равным. На заключительном отрезке боя Ларин оказался сильнее.

- Не удалось выполнить тактические установки, которые наметил тренер, - сказал Аюкаев. - Когда начал уступать в счете, то все мысли были лишь о том, чтобы отыграться. В результате  я рисковал, а соперник ловил меня на контратаках. У нас с Владиславом уже многолетнее противостояние. С учетом этого боя он пять раз выигрывал поединки. До этого я побеждал четыре раза. Надеюсь еще взять реванш.

На Спартакиаде наши тхэквондисты заняли третье место в общем зачете.

- Мы оставили позади себя немало сильных сборных из других регионов, - отметил главный тренер команды Самарской области Анар Аскеров. - Это результат успешного развития тхэквондо WTF в нашей губернии. Последние два года мы занимали первые места в России среди юниоров. На недавнем чемпионате Приволжского федерального округа молодые спортсмены выиграли семь медалей, из них три - золотые.
По его словам, большую роль в развитии тхэквондо в Тольятти сыграло открытие физкультурно-спортивного комплекса "Союз", построенного в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" и при поддержке губернатора Дмитрия Азарова. Он стал базой для воспитанников спортшколы № 8 "Союз", занимающихся тхэквондо, карате, ММА и рукопашным боем.

- Перед Спартакиадой здесь провел сбор чемпион Олимпиады 2020 года Максим Храмцов из Нижневартовска, - рассказал Аскеров. - Он "пахал" на тренировках вместе с нашими спортсменами. И в итоге на Спартакиаде завоевал золото в категории до 80 килограммов.

Врио министра спорта региона Лидия Рогожинская вручила благодарственные письма Алисе Ангеловой и Рафаилю Аюкаеву, а также тренерам Анару и Туралу Аскеровым.

Двукратный призер
Всероссийская Спартакиада, которая проводится по программе Олимпиады 2024 года, стартовала 10 августа и продлится до 2 октября. Соревнования пройдут по 39 видам спорта в 12 субъектах РФ: Москве, Татарстане, Санкт-Петербурге, Московской, Новгородской, Калининградской, Челябинской, Новосибирской, Тульской областях, Краснодарском и Камчатском краях, Карачаево-Черкесской Республике. Всего в турнирах примут участие более 9 тыс. сильнейших спортсменов страны, входящих в состав сборных регионов.

Уже завершились турниры по гольфу, синхронному плаванию, тхэквондо и велоспорту на шоссе. Помимо мастеров корейского единоборства медали и очки в копилку сборной Самарской области принесли велосипедисты. Самарчанка Марина Уварова стала двукратным призером Спартакиады. Представительница СШОР № 7 имени заслуженного тренера СССР В.П. Петрова сначала заняла третье место в индивидуальной гонке на время, а затем стала второй в групповых соревнованиях. Мужчины остановились в шаге от пьедестала почета. Артем Ныч стал четвертым в индивидуальной гонке и пятым - в групповой. Никита Шульченко показал четвертый результат в групповой гонке.

Лидия Рогожинская, врио министра спорта Самарской области:

  - Всероссийская Спартакиада - главный старт летнего сезона для спортсменов нашей страны. В ней участвуют сильнейшие представители в каждом виде спорта. Наши тхэквондисты уже показали, что по праву входят в число лидеров. Также ждем высоких результатов от гандболисток и баскетболистов, пловцов и фехтовальщиков. Если по итогам общекомандного зачета Спартакиады команда региона займет место в первой семерке, то выступление можно считать успешным.

На Всероссийской Спартакиаде успешно выступили тольяттинские тхэквондисты и самарские велосипедисты Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров 16+