sovainfo.ru

На Всероссийской спартакиаде самарский спринтер пробежит три дистанции

Завтра в Челябинске начнутся финальные соревнования по легкой атлетике в рамках Всероссийской спартакиады сильнейших. В турнире примут участие 17 спортсменов из сборной Самарской области. Один из них, 24-летний Владислав Шамарин, намерен проверить свои силы сразу в трех видах программы - в беге на 100, 200 метров и в эстафете 4х100 метров.

На Всероссийской спартакиаде самарский спринтер пробежит три дистанции Фото: предоставлено Самарским университетом

Уроженцу села Оськина Ульяновской области, магистранту Самарского университета Владиславу Шамарину недавно присвоили звание мастера спорта. Заветный значок ему вручили во время празднования Дня физкультурника.

Когда я решил профессионально заниматься легкой атлетикой, поставил перед собой цель выполнить мастерский норматив, - рассказывает Владислав.

В детстве, как и многие мальчишки, Шамарин играл в футбол и хоккей. В школьные годы участвовал в районных турнирах. При этом о большом спорте и не думал.

- Сейчас понимаю, что до поступления в вуз я тренировался скорее для души, - говорит он. -  Серьезно заниматься спортом я начал по современным меркам очень поздно - в 19 лет. На втором курсе университета с подачи старшего преподавателя кафедры физвоспитания Владимира Степановича Лобачева я стал тренироваться по пять-шесть раз в неделю. Особое внимание при этом решили уделять развитию скорости в беге.

Лобачев является автором десятка статей и книг. Среди них - очерки о ветеранах куйбышевской-самарской легкой атлетики и научные исследования, посвященные подготовке спортсменов. По словам Владимира Степановича, все свои знания и многолетний опыт он вложил в Шамарина. За четыре месяца упорных тренировок второразрядник выполнил норматив кандидата в мастера спорта в спринтерском беге, став призером чемпионата Приволжского федерального округа. Потом были победы на всероссийских соревнованиях "Звезды студенческого спорта", участие в финале Кубка России в беге на 100 метров, бронзовая медаль первенства страны в эстафете и многие другие успешные выступления. Со временем в число наставников Владислава вошел известный специалист по подготовке спринтеров, бывший тренер сборной России Владимир Дмитриев. Это его ученики Павел Галкин и Александр Рябов участвовали в Олимпиадах 1992, 2000 и 2004 годов.

В этом сезоне лучшим достижением Шамарина стало третье место на турнире "Мемориал В.П. Куца", который являлся заключительным стартом серии соревнований "Королева российского спорта". На Всероссийской спартакиаде он также нацелен подняться на пьедестал почета. Планирует установить личные рекорды в беге на 100 и 200 метров, а в составе сборной Самарской области вмешаться в борьбу за медаль в эстафете. По словам Владислава, сил на три дистанции у него хватит.

Новости партнеров 16+