Согласно официальным данным Росстата, за 9 месяцев 2023 года в России произвели красной икры в три раза больше, чем годом ранее. Есть и недобросовестные предприниматели, которые добывают продукт в обход государства.
При этом специалисты с помощью тщательных лабораторных исследований не только выявили подделку, но и проверили качество натуральной икры. Результаты огорчили: в баночках обнаружено вдвое больше нормы микроорганизмов. Это может быть связано с проблемами в технологическом процессе, логистике или с неверным хранением.
- От употребления такого продукта в пищу может быть пищевое отравление, - сообщили в ведомстве.
Ранее мы писали, что с 1 апреля 2024 года в России начнут маркировать икру, что снизит вероятность покупки подделки.
А пока эксперты рекомендуют приобретать продукт только в проверенных местах и проверять его в домашних условиях: настоящие икринки должны окрасить кипяток в молочный цвет, сообщили в "ОТВ-Екатеринбург".