sovainfo.ru

На тольяттинской набережной возводят новые объекты

Западные санкции - не помеха для реализации глобального проекта в Автограде. Здесь продолжаются работы по реконструкции набережной Автозаводского района. Реализацию этого масштабного проекта подрядная организация ведет в три этапа. Первая очередь объекта должна быть сдана в эксплуатацию уже в сентябре текущего года.


Во вторник, 12 июля, корреспонденты sovainfo.ru побывали на глобальной стройке и убедились, что реконструкция первой очереди набережной, которая находится напротив шестого жилого квартала, действительно ведется активно, причем одновременно на нижнем, среднем и верхнем ярусах объекта.

Заместитель генерального директора подрядной организации, руководитель проекта Александр Агуреев продемонстрировал ход работ. Он сообщил, что на объекте задействовано порядка 150 человек и 50 единиц различной техники.

- На сегодняшний день уже завершено укрепление гидротехнических сооружений и восстановление бун. Также выполнена вертикальная планировка, проложены сети ливневой канализации и водопровода. Сейчас мы занимаемся благоустройством: укладкой асфальтобетона и плитки, твердых покрытий под площадки, обустройством лестничных сходов. Нам осталось завершить эту часть работ, в том числе установить МАФы, дизайнерские световые опоры, в том числе с "умной" подсветкой, закончить озеленение, навести порядок и представить готовый объект заказчику в сентябре этого года. - сообщил Агуреев.

Несмотря на то, по всей территории тяжелая техника и рабочие продолжают создавать ландшафт, выравнивают и укрепляют земляные склоны, делают дорожки, местами на будущей набережной уже созданы газоны, на которых красиво высажены деревья и кустарники.

- Проект по озеленению был разработан специалистами по ландшафтному дизайну. Для посадки выбраны ель, липа, рябина. Ограждение газонов и ярусов на набережной будет создано с помощью кустарников. Сейчас мы выполнили большую часть задач по посадке зеленых насаждений. Всего же на участке, который сейчас в работе, будет высажено порядка 12 тысяч единиц кустарников и 2,2 тысячи деревьев, - рассказал замгендиректора.

По его словам, в бело-серой раскладке тротуарной плитки использован морфоплан жилых кварталов, который зафиксировали предварительно с помощью аэрофотосъемки. Также по просьбам жителей на первой очереди объекта облагораживают и бывшую танцплощадку, которую с советских времен в народе именуют «Пятаком».

На ее месте уже начали делать амфитеатр, который облицовывают натуральным гранитным камнем. Здесь сделают фонтан с водным экраном и подсветкой, которая будет проецировать изображение. Александр Агуреев рассказал также, что в нижнем ярусе набережной вдоль подпорной стенки создадут так называемый «сухой» фонтан, который благодаря длине в 800 метров станет самым длинным в Европе. Еще один аналогичный объект, но уже небольшой, разместят рядом с детской площадкой.

Подрядчик заявил, что его компания не видит проблем в наличии западных санкций, так что работы будут завершены в срок:

- Для нас подобные ограничения не в новинку, поэтому нами были выработаны аналоговые решения, ориентированные на российских производителей. Асфальтобетон у нас тольяттинский, бордюрный камень и плитка самарские, зеленые насаждения из казанского питомника, гранит из Свердловской области. То есть мы полностью отказались от зарубежных товаров. Импортозамещение мы проработали совместно с заказчиком и работы ведем в плановом режиме, - подчеркнул Агуреев.

Сразу после сдачи в эксплуатацию вышеуказанной части набережной, стартуют работы на второй и третьей очереди. Они начнутся с восстановления гидротехнических сооружений по всей длине и продолжатся выполнением вертикальной планировки. Александр Агуреев сообщил, что подготовительные работы там уже ведутся: размещены склады, частично восстановили пирс на причале.

Всего будет облагорожено 3,12 км прибрежной территории общей площадью 60 га. Первый этап включает в себя отрезок протяженностью 711 метров – от Физкультурного проезда до клуба закаливания и зимнего
плавания «Моржи».

Проектом предусмотрены детские и спортивные площадки с безопасным резиновым покрытием, в том числе территория воркаута для маломобильных граждан, зоны отдыха, кемпинговая территория и многое другое. Зимой здесь будут размещены каток, станции кайт-серфинга. Жители тут смогут покататься на лыжах и тюбинге, а также прогуляться по снежному городку.

Средства на тольяттинскую набережную выделены из федерального бюджета на условиях софинансирования из областной казны. Ускорить решение вопроса удалось благодаря усилиям губернатора Самарской области Дмитрия Азарова – регион выполнил все необходимые для этого условия. Глава области лично курирует исполнение проекта.

Новости партнеров 16+