sovainfo.ru

На спор воткнула нож в живот: самарский хирург рассказал, чем рисковала жительница Самарской области

Ножевое ранение на спор и скорая помощь. Чем может обернуться подобная травма и как помочь человеку в такой ситуации, рассказал заведующий хирургическим отделением № 1 КПХ Клиник СамГМУ Евгений Лопухов.

На спор воткнула нож в живот: самарский хирург рассказал, чем рисковала жительница Самарской области Фото: sovainfo.ru

В социальных сетях прогремела новость: в Кинеле женщина на спор воткнула себе нож в живот. Кто взял ее на такое "слабо" и чем руководствовалась дама, когда исполняла рискованное желание, неизвестно. Пока о ее состоянии ничего неизвестно. Но редакция sovainfo.ru выяснила у хирурга, чем опасны такие травмы.

Медик пояснил, что ножевое ранение - всегда лотерея на жизнь. Иногда пациента можно спасти, а в некоторых случаях все может закончиться летальным исходом.

- Если ранение в область живота не проникает в брюшную полость, то оно менее опасно, хотя может осложняться кровотечением. Но если ранение проникает в брюшную полость, то оно уже может повредить любые органы. Это намного опаснее.

Евгений Лопухов пояснил, что при повреждении брюшной полости могут быть задеты разные органы. Самое страшное, если повреждены печень и селезёнка. Но у человека все же остается шанс на спасение.

Ещё опаснее - внутреннее кровотечение. По словам врача, в этом случае самое главное - быстро доставить пациента до больницы. Иначе ситуации может приобрести фатальный исход:

- Нередко скорая помощь очень быстро доставляет пациентов в стационар с такими повреждениями. Мы их оперируем, успешно останавливаем внутренние кровотечение. Но состояние их остается все равно тяжёлое, это связано с кровопотерей.

Евгений Лопухов пояснил, что при ножевом ранении также возможно повреждение полых органов ЖКТ. В этом случае ситуация осложняется, потому что содержимое кишечника или желудка начинает попадать в брюшную полость и провоцирует воспаление брюшины.

При ножевом ранении в живот, по словам специалиста, прежде всего необходимо вызвать скорую помощь и попытаться остановить наружное кровотечение.

Новости партнеров 16+