sovainfo.ru

На совещании в Правительстве Самарской области обсудили ход выполнения экологических проектов

В понедельник, 8 августа, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел оперативное совещание кабмина региона. Основные вопросы, которые рассматривались на заседании – готовность губернии к пожароопасному периоду и выполнение экологических федеральных проектов на территории области.

На совещании в Правительстве Самарской области обсудили ход выполнения экологических проектов Фото: Юлия Рубцова

Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко доложил, что установившаяся на территории области жаркая погода привела к тому, что класс пожарной опасности обстановки, объявленный в муниципальных районах, в основном 4-й (высокая), местами 5-й (чрезвычайная опасность) и 3-й.

- Мы предполагаем, что к концу недели на территории большинства муниципалитетов будут 4 и 5 классы.

- Сейчас идет разгар особо пожароопасного периода, - заявил Виктор Кудряшов. - Коллеги, нам нужно обеспечить максимальную готовность всех органов власти, региональных систем к тушению возможных лесных пожаров. Давайте вспомним август прошлого года, когда ни одной капли дождя не выпало практически за весь месяц во многих районах. В этом году ситуация, к сожалению, остается тревожной. Прогнозы в ближайшие 10 дней дождей не обещают.

Виктор Кудряшов поручил департаменту общественной безопасности, Минлесхозу организовать работу с главами муниципалитетов, проверить готовность сил и средств, наличие техники, людей, состояние источников водоснабжения, ситуацию с противопожарными водоемами:

- Мы уже проводили тренировку перед началом пожароопасного периода. Но все равно надо готовиться.

И.о. министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Стрельников доложил о выполнении региональных составляющих федеральных экологических проектов "Чистая вода", "Оздоровление Волги" и "Комплексная система обращения с ТКО", а также проекта "Формирование комфортной городской среды".

В рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" запланировано 11 объектов капитального строительства, из них большая часть готовится к вводу в эксплуатацию в этом году. Среди них мероприятия по реконструкции канализационных очистных сооружений в городских округах Кинель, Новокуйбышевск, Отрадный, Похвистнево. Контракты на выполнение строительно-монтажных работ заключены по всем объектам.

- Меня интересует, как решаются проблемные вопросы, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Так, например, наблюдается отставание от графика в реконструкции канализационных очистных сооружений в Нефтегорске. Председатель облправительства не согласился с предложением министерства перенести ввод объекта на следующий год:

- Уверен, что можно найти резервы, которые позволят эту работу завершить в текущем году, - заявил Виктор Кудряшов. - В первую очередь нужно жестко требовать от подрядчика исполнения обязательств. Я был на этих объектах и могу отметить, что там недостаточно строителей, слабо контролируется график производства работ. Министерству совместно с муниципалитетом необходимо в постоянном режиме фиксировать исполнение графиков, количество рабочих на объекте. Люди ждут окончания работ в этом году. Надо искать решения и добиваться цели.

Что касается федерального проекта "Чистая вода", половина из 13 объектов водоснабжения планируется к вводу в эксплуатацию в 2022 году. Например, техническая готовность реконструкции НФС с подводящими сетями в Большой Глушице составляет 70 %. Ввод насосно-фильтровальной станции позволит добиться прироста численности населения, обеспеченного качественной питьевой водой, более чем на 3 тыс. человек.

Также на 2022 год запланирована модернизация в Тольятти "Универсального производственного комплекса" ООО "ЭкоРесурсПоволжье" и ввод в эксплуатацию второй линии мусоросортировочного комплекса в Новокуйбышевске ООО "Компаньон-Самара" с увеличением мощности объекта с 40 до 100 тыс. тонн в год.

В рамках реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" планируется благоустроить 144 общественных и 318 дворовых территорий. Работы по благоустройству, стартовавшие в апреле, сегодня завершены на 183 дворовых и 64 общественных территориях.

При этом полностью окончено благоустройство дворовых территорий в 14 муниципальных образованиях: Кинель, Новокуйбышевск, Алексеевский, Камышлинский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Кошкинский, Красноармейский, Нефтегорский, Пестравский, Похвистневский, Приволжский, Сызранский и Челно-Вершинский.

В 9 районах области (Богатовский, Борский, Камышлинский, Кинельский, Кошкинский, Нефтегорский, Пестравский, Сергиевский и Челно-Вершинский) полностью завершили работы по благоустройству общественных территорий. Оставшиеся муниципалитеты ведут работы по благоустройству без отклонения от графиков.

Новости партнеров 16+