Дмитрий Азаров отметил: партнерство Самарской области и агентства имеет давнюю историю - и поблагодарил за помощь, которую учреждение оказало региону в борьбе с пандемией коронавируса. Сейчас ФМБА оказывает медицинскую, методическую помощь в лечении военнослужащих, которые участвуют в СВО:
- Отдельно отмечу направление, в котором мы сейчас активно сотрудничаем, - это курортология, реабилитация. Благодаря вашему вниманию и помощи есть выдающиеся результаты, например, по Сергиевским минеральным водам. Сегодня этот курорт вновь наполнен жизнью, все путевки раскуплены на несколько месяцев вперед. Курорт этот известен еще с 19-го века, и сегодня благодаря вам, Федеральному медико-биологическому агентству у курорта появляется вторая жизнь. Мы будем развивать инфраструктуру гостеприимства рядом с курортом. Я уверен, что десятки и сотни тысяч граждан Российской Федерации смогут там восстановить свое здоровье и пройти реабилитацию, - отметил Дмитрий Азаров.
Вероника Скворцова также подчеркнула, что с Самарской областью Федеральное медико-биологическое агентство связывают давнишние, очень тесные партнерские отношения. На территории региона есть несколько медицинских подразделений организации.
- В последние годы осуществляется тесное сотрудничество не только по повышению качества и доступности медицинской помощи, но и развитию службы крови, развитию такого важного направления, как донорство и трансплантация органов и тканей, и ряду других - комплексная медицинская реабилитация, санаторно-курортное дело, - рассказала Скворцова. - В настоящий момент все это приобретает особую значимость, и мы вместе готовы помогать не только населению Самарской области, но и всем жителям Российской Федерации, в том числе тем, кто сражается в зоне специальной военной операции.
Руководитель ФМБА от лица агентства поблагодарила руководство Самарской области и лично Дмитрия Азарова за постоянную помощь в работе, за тесное партнерство. "Считаем, что подписание данного соглашения придаст дополнительный импульс к сближению траекторий нашего развития".
Также на ПМЭФ-2023 был заключен ряд соглашений с Самарским государственным медицинским университетом. Подписания прошли в присутствии губернатора Дмитрия Азарова.
Один из документов закрепляет сотрудничество между Правительством региона и вузом. Среди основных направлений для совместной работы - развитие научно-исследовательской деятельности в области здравоохранения, подготовка кадров, проведение клинических испытаний и исследований продукции, разрабатываемой в регионе.
Еще одно соглашение СамГМУ подписал с Московским центром инновационных технологий в здравоохранении", который создан для развития науки и внедрения инноваций в отрасль. Основными перспективными направлениями сотрудничества являются использование мощностей вуза для производства инновационных медицинских изделий, поставка инновационных разработок университета в профильные учреждения, подведомственные департаменту здравоохранения Москвы, а также совместная работа в области современной терапии различных заболеваний и другие. Планируется также применение опыта СамГМУ в проведении клинических испытаний, патентного поиска и подготовки досье для получения регистрационных удостоверений для медицинских стартапов Медтеха с учетом обширного опыта университета в разработке инновационных изделий и прохождения всех необходимых процедур по их регистрации.
Генеральный директор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслав Шуленин отметил:
- Мы были потрясены тем уровнем разработок, которые есть в Самарском государственном медицинском университете. Самое главное, что они имеют практическое применение, а это является на сегодняшний день приоритетной задачей. Также тот центр по микробиологии, который есть на базе университета, поможет нам в плане импортозамещения, что позволит закрыть большинство позиций. Это необходимо для страны. Надеюсь, мы будем участвовать в разработках вместе с коллегами из университета.
Ректор СамГМУ Александр Колсанов так прокомментировал подписание соглашений:
- Нам важна, во-первых, экспертиза этого центра. Во-вторых, у них есть более 500 наработок, стартапов, которые они инкубируют и доводят до лечебных учреждений. Нам также крайне интересно, что эти разработки будут востребованы в Самарской области, - отметил он. - Конечно, есть интерес к тому, что ряд разработок СамГМУ заинтересовали коллег и есть реальный инвестор. Микробиология - это одна из тем. Есть еще ряд тематик для организации производства на территории Самарской области.