sovainfo.ru

На "охоту" - с кистью в руке: в Самаре проходит выставка "Все звери мои"

Экспозиция (0+) петербургского графика-анималиста Татьяны Капустиной открылась в Выставочном зале регионального отделения Союза художников 9 февраля.


Заслуженный художник России, мастер эстампа, акварелист, иллюстратор детской книги, она оставила после себя богатое творческое наследие. Татьяны Капустиной не стало три года назад, но коллекция ее работ "Все звери мои" продолжает путешествовать по России и радовать зрителей - взрослых и маленьких.

Свое признание она распознала еще в детские годы, когда полюбила путешествовать и рисовать все живое - птиц, зверей, рыб, насекомых. Став старше, будучи студенткой Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, да и позже, она могла с рюкзаком за плечами и папкой для этюдов в руках отправиться на "охоту" за художественными впечатлениями в самый далекий край. Бывала на Памире, на берегах Амура, на Камчатке и Командорских островах, в астраханских и калмыцких степях, в заповедниках Аскания-Нова, кочевала по тундре Таймыра с оленеводами, ездила в экспедиции в Антарктиду и Арктику.

Рисовать с натуры было творческим кредо художницы. Оттого и образы животных у нее получались динамичными, живыми. Художница вспоминала: ей приходилось влезать на сосну, чтобы зарисовать белку, приманивать медведя сухарями с вареньем. Прямо на пастбище, устроившись на складном стульчике, она рисовала яков и овец. Каждый зверь или птица у художницы получались со своим характером и настроением.

Особенно часто Татьяна Капустина создавала с натуры образы лошадей (орловских рысаков, владимирских тяжеловозов), отправляясь для этого на этюды на конные заводы, а также собак. А главной ее любовью были лайки. Чтобы сделать их зарисовки, и ездить никуда не приходилось – они всегда жили в доме художницы. Сама она состояла во Всероссийском обществе охотников, что позволяло ей зарисовывать сюжеты "в полевых условиях".

Теперь динамичные образы этих и других зверей, созданные художницей, могут увидеть самарские зрители.

Здесь не только акварели, но и образцы автолитографии. Капустина создавала образы животных прямо на литографском камне, передавая пушистую фактуру шерсти белок и зайцев штрихами карандаша и зернистой фактурой камня.

Наверное, самыми многочисленными ценителями творчества Татьяны Капустиной были юные читатели. Она иллюстрировала написанные о животных произведения Антона Чехова, Льва Толстого, Константина Паустовского, Михаила Пришвина, Виталия Бианки и многих других авторов. Знакомые нам с детства образы собак, котов, лис, птиц, воплощенные в воздушных акварелях, словно приглашают нас перечитать заново строки классиков.

Выставка "Все звери мои" будет открыта до 9 марта. Вход на нее бесплатный.


поделиться:

Новости партнеров 16+