sovainfo.ru

На Кадровом форуме беспилотных авиационных систем - 2025 подписано соглашение о сотрудничестве и системной поддержке создания концепции межвузовского кампуса в Самарской области

В ходе Кадрового форума беспилотных авиационных систем - 2025 в Тольятти было подписано соглашение о сотрудничестве между АНО "Университет 2035" и АНО "Дирекция межвузовского кампуса Самарской области".


Данное партнерство направлено на разработку и реализацию концепции межвузовского кампуса на территории Самарской области, что предполагает комплексное решение задач, связанных с научно-технологическим и образовательным развитием региона.

- Сотрудничество с АНО "Университет 2035" - это значимый этап на пути к научно-техническому и образовательному развитию региона. Благодаря такому сотрудничеству можно объединить усилия опытных специалистов и молодых талантов, создать благоприятные условия для разработки инновационных проектов и подготовки высококвалифицированных кадров, - прокомментировал министр науки и высшего образования Самарской области Марк Шлеенков.

Соглашение предусматривает системную поддержку создания концепции межвузовского кампуса в Самарской области; экспертную оценку научно-технологических и образовательных продуктов межвузовского кампуса; анализ образовательных, научных и инфраструктурных потребностей вузов-участников с учётом регионального контекста Самарской области.

- Подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве - это важный шаг на пути к созданию инновационной образовательной среды в Самарской области. Мы уверены, что совместными усилиями сможем разработать и реализовать концепцию межвузовского кампуса, которая будет отвечать современным вызовам и способствовать научно-технологическому развитию региона. Это откроет новые возможности для наших студентов и исследователей, а также укрепит позиции Самарской области как центра инноваций и высоких технологий, - отметил руководитель АНО "Дирекция межвузовского кампуса Самарской области" Армен Аракелян.

Также в рамках соглашения планируется исследование и внедрение успешных российских и зарубежных практик по созданию межвузовских кампусов, развитие научно-технологических проектов, создание кластеров и лабораторий.

Мероприятие прошло 5–6 июня на площадке технопарка "Жигулёвская долина" при поддержке Правительства Самарской области. Оно стало важной платформой для обсуждения актуальных вопросов развития беспилотных авиационных технологий и формирования новых подходов к подготовке кадров в этой области.

Справочно

По инициативе Президента Владимира Путина в России создаётся сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться 25 таких кампусов. Работу в этом направлении ведут Правительство Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В настоящее время в рамках национального проекта "Молодёжь и дети" проектируются и строятся 24 таких студенческих городка. Один из них уже полностью построен в Москве. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной комплексной среды для индивидуального и коллективного развития с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и учёных.


поделиться:

Новости