sovainfo.ru

На форуме "iВолга" впервые работала детская смена

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время посещения молодежного форума "iВолга" встретились с участниками детской смены.


Как рассказала руководитель "Детской iВолги" Александра Берилко, в смене участвуют 138 детей в возрасте 16-17 лет и 28 педагогов в возрасте 18-35 лет из 13 регионов ПФО, а также Архангельской, Калининградской, Новосибирской, Кемеровской, Курганской и Челябинской областей. Отбор участников смены осуществлялся региональными отделениями Российского движения школьников.

В течение 6 дней педагоги участвовали в "Конструкторе проектов", по итогам которого будут созданы 10 проектов для последующего отбора и включения лучших в региональную и федеральную повестку РДШ, а дети – в "Конструкторе игр", в рамках которого будут созданы 3-5 игр в качестве инструмента в работе для педагогического сообщества РДШ.

Благодаря присутствию на смене представителей из разных регионов РФ удалось создать уникальный словарик диалектизмов - слов, используемых на определённой территории, который ребята увезут с собой.

В рамках образовательной программы для участников смены были организованы воркшопы "Создание личного бренда", "Куда приводят мечты", "Как идею превратить в реальность". А также мастер-классы от руководителей федеральных проектов, входящих в состав национального проекта "Образование": "Добро не уходит на каникулы", "Лига вожатых", "Классные встречи".

Для педагогов - участников смены был организован круглый стол "Качество образования: взгляд в будущее", гостями которого стали министры образования Ульяновской области, Саратовской области, Самарской области, Кировской области.

Для детей - участников смены проведены три деловые интерактивные игры по финансовой грамотности, предпринимательству и юриспруденции.

В рамках Open Space организована работа Всероссийского проекта "Классные встречи РДШ", гостями которого стали лётчик-космонавт Андрей Борисенко, директор форума Кристина Гнатюк, первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев.

В ходе встречи с Игорем Комаровым и Дмитрием Азаровым участники смены рассказали о своих впечатлениях и проектах, которые они разрабатывали.

Кристина Богомолова из поселка Стройкерамика Самарской области перешла в 11-й класс.

- Я очень рада, что Самарская область принимает столь масштабное событие здесь, на Мастрюковской поляне. Здесь собралась молодёжь практически из всех регионов Российской Федерации. Я живу, в общем-то, недалеко от этого места, получается, что вся Россия приехала ко мне в гости, - рассказала Кристина. - Впечатления непередаваемые - жизнь в палатке, общение с ребятами со всей страны, возможность делиться опытом со сверстниками.

Также Кристина рассказала, как появилась идея всей сменой сделать словарик диалектизмов - тех слов, которые используются в определённой местности:

- У нас большая страна, и бывает, что одни и те же вещи называются абсолютно по-разному. Например, в Республике Марий Эл расческу называют "локон". И когда Катя, которая оттуда приехала на форум, попросила у нас локон, мы даже не поняли, о чем речь, и решили сделать такой словарик.

Михаил Быков из города Балахна Нижегородской области закончил 11-й класс, в Самаре уже не в первый раз. В составе делегации приезжал на встречу с местными активистами РДШ.

- Тот заряд энергии, эмоции, которые я получил, - это правда непередаваемо. Атмосфера "iВолги" уникальна тем, что здесь я знакомлюсь с ребятами не только из своего региона, приволжского округа, а со всей России. На различных образовательных встречах мы можем вместе обсуждать проекты, мероприятия, события, - поделился впечатлениями Михаил.

Также он рассказал о проекте, который разрабатывала его команда, он направлен на улучшение связей между педагогами и учениками:

- Мы предлагаем проводить в школах форумы, где ученики и учителя будут вместе придумывать, а затем проводить различные мероприятия. Это поможет им наладить контакты и, может быть, чуть больше замотивировать ребят учиться.

Александр Чурсин из города Энгельса Саратовской области закончил 11-й класс. В прошлом году принимал участие в "Детской iВолге" в онлайн-формате.

- Различия между двумя вариантами проведения форума очень заметны. Когда ты сам живёшь в палатке, видишь эту природу, общаешься с ребятами, чувствуешь вот эту непередаваемую самарскую атмосферу и огромную радость от того, что ты сюда попал. Такой шанс выпадает редко. Я очень рад, что смог самореализоваться и прокачать свои знания на этом форуме.

Александр рассказал, что его команде досталось задание на тему "Общественное благоустройство":

- Мы разработали концепцию мероприятий по благоустройству парков в городах. Там надо проводить арт-выставки, лекции, фестивали, предполагаем привлекать экспертов, делать парки лучше, краше, зеленее, чтобы привлечь туда молодёжь. Ведь многим нравится проводить время на улице.

Игорь Комаров и Дмитрий Азаров пожелали участникам "Детской iВолги" успехов и развития своих идей и подчеркнули, что такой формат будет развиваться.

Новости партнеров 16+