sovainfo.ru

"Мягкая сила" на внешних контурах: самарские проекты заручились поддержкой главы Россотрудничества

В региональном центре "Мой бизнес" состоялся круглый стол, посвященный развитию международного сотрудничества Самарской области. С представителями органов государственной власти, высших учебных заведений и общественных организаций региона встретился руководитель федерального агентства Россотрудничество Евгений Примаков.


Одной из задач Россотрудничества является продвижение интересов российских регионов за границами нашей страны. Как отметил Евгений Примаков, представители различных организаций Самарской области заинтересованы в развитии зарубежного партнерства по гуманитарным направлениям, а также по линии бизнеса.

- У агентства есть представительства в 80 странах мира - это достаточно большой ресурс. Круглый стол мы собрали ради того, чтобы понимать потребности самарских коллег, а также обозначить, какую поддержку может предложить им агентство за рубежом. Это касается и налаживания контактов с предпринимательскими и гуманитарными кругами - то, что не входит в компетенцию дипломатических представительств, а закрывается нами. У многих представителей бизнеса есть интересы за рубежом и идеи, которыми они готовы поделиться. Речь также идет о реализации культурных и образовательных проектов, о туризме и различных услугах, - перечислил он.

По словам  Примакова, Самарская область имеет блестящий потенциал с точки зрения развития международного сотрудничества. Регион силен с точки зрения туризма и бизнеса, имеет огромный промышленный задел.

- Я считаю, что и самарское пиво должно быть известно за границей, не говоря уже про космические корабли, - отметил он.

Россотрудничество ведет большую работу с вузами, занимается отбором иностранных студентов для получения высшего образования в России по квотам Правительства РФ, а это ежегодно 30 тысяч новых студентов, многие из них учатся и в самарских вузах. По данным Россотрудничества, на каждого квотника приходится еще 2-2,5 человека, которые приезжают в нашу страну учиться по контракту и платят вузам деньги. Поэтому необходимо как можно шире презентовать вузовские программы за рубежом.

- Нам бы хотелось укрепить взаимодействие с образовательными учреждениями, чтобы преподаватели приезжали за границу на наши площадки и проводили там круглые столы. Интерактивное общение будет привлекать сюда студентов, что очень выгодно региону, - сказал Примаков.

Как рассказал начальник управления международной деятельности Самарского университета Сергей Тиц, крупные вузы региона договорились объединиться в экспертно-аналитическую платформу для продвижения своих образовательных программ за рубежом.

- Конкурируя между собой за иностранных студентов за рубежом, наши вузы больше теряют, чем приобретают. Поэтому мы оформили "Региональный центр экспорта образования" и вместе позиционируем регион в рамках экономических миссий. Региональные власти всячески нас поддерживают, - сказал Тиц.

По словам Примакова, важно, чтобы вуз выходил на внешний рынок с тем, в чем он силен.

- Межвузовское взаимодействие очень полезно, но еще на берегу нужно понять - кто в чем силен, и выходить единым фронтом. Россотрудничество готово поддержать вузы, став точкой входа в зарубежные страны. Важно также создавать межвузовские отраслевые ассоциации и совместно прослеживать дальнейшую жизнь выпускников, знать, чем они занимаются, насколько влиятельны в обществе, - подчеркнул глава агентства.

Директор киностудии "Самарафильм" Олег Ракшин рассказал о документальном фильме "Время собирать цветы", рассказывающем о солдатах и офицерах русского экспедиционного корпуса, сформированного в Самаре в годы Первой мировой войны и воевавшего во Франции. Этот фильм при поддержке областного департамента внешних связей и Россотрудничества был показан в "Русском доме" в Париже и имел большой успех. Сейчас студия работает над фильмом о голоде в Поволжье в 20-х годах прошлого века. Победить его удалось, в том числе, благодаря помощи из-за рубежа. Самарские кинодокументалисты заручились поддержкой Примакова в показе этого фильма в "Русских домах" за границей.

На круглом столе обсудили ряд проектов, которые реализуют общественные организации. Проекты направлены на продвижение региона, на создание новых конкурентных преимуществ в глобальном поле.
По мнению Дмитрия Камынина, который возглавляет в Общественной палате Самарской области рабочую группу по вопросам внешней дипломатии и международного сотрудничества, визит главы Россотрудничества явится знаковым событием для нашей губернии, вдохнет новый импульс в развитие международных связей региона.

- У Самарской области уже есть опыт взаимодействия с Россотрудничеством - на территории региона реализован ряд программ, связанных с приездом иностранцев в регионы России и визитом наших молодых соотечественников, проживающих за рубежом. Федеральное агентство является главным проводником государственной гуманитарной политики, так называемой "мягкой силы" и является одним из основных держателей компетенций в этой области. Сегодня нашей молодежи важно работать на международном поприще, необходимо взаимодействовать с соотечественниками за границей и заниматься популяризацией русского языка. Но самое главное - продвижение региона на внешние контуры. В нынешнее время это является сверхсложной задачей, и с помощью Россотрудничества с ее реализаций будет справиться намного проще, - считает Камынин.


поделиться: