sovainfo.ru

Морс, сок или компот: эксперт рассказал о пользе напитков

Советы дала врач-диетолог центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко.

Морс, сок или компот: эксперт рассказал о пользе напитков Фото: unsplash

Соки для здоровья

Они богаты витаминами и минералами, которые быстро усваиваются организмом. Фруктовые соки без добавленного сахара входят в рацион на начальных этапах гиполипидемической диеты, направленной на нормализацию холестерина в крови. Также в период обострения подагры рекомендуется диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи, включая овощные и фруктовые соки.

Свежевыжатые лучше употреблять в течение 15-20 минут после приготовления. Рекомендуется включать стакан такого напитка в рацион после завтрака или обеда, начиная с 50 мл дважды в день.

Из-за содержания фруктовых кислот и природного сахара, которые могут раздражать слизистую ЖКТ и вызывать резкие колебания уровня глюкозы в крови, не стоит пить сок на голодный желудок, особенно людям с заболеваниями ЖКТ и нарушениями углеводного обмена.

Также при отжиме сока из фруктов или овощей мы удаляем клетчатку, получая напиток с высокой концентрацией сахара. Поэтому рекомендуется использовать соковыжималку с режимом "с мякотью".

Морс - витаминная находка

Его калорийность может варьироваться в зависимости от количества добавленного сахара или меда. В целом морс считается диетическим напитком и даже используется для разгрузочных дней. Полезные свойства зависят от используемых ягод или фруктов. Например, брусничный может улучшать аппетит, а клюквенный помогает при гипертонии и заболеваниях мочеполовой системы. Морсы действуют мягко на организм, не раздражая слизистую, как соки. Однако их не рекомендуется давать детям до 6 месяцев из-за риска аллергии.

А как насчет компота?

Его можно готовить по-разному, обычно на 1 литр воды используется 300-400 г фруктов и 6-7 ложек сахара. Замороженные плоды не следует размораживать перед приготовлением. Важно помнить, что при варке в течение 20 минут разрушается более 80 % витаминов, поэтому лучше добавлять фрукты в кипящую воду.

Компоты утоляют жажду, насыщают витаминами и укрепляют иммунитет. Напиток из сухофруктов повышает работоспособность и улучшает обмен веществ. Например, яблоки и груши ускоряют метаболизм, а курага и чернослив способствуют нормализации стула.

Ограничения в употреблении компота

Кислые ягоды могут вызвать дискомфорт у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при нарушениях работы печени и воспалениях пищеварительного тракта. Эти ягоды содержат кислоты, которые могут вызвать боли и другие неприятные симптомы.

Компот также довольно калориен из-за сахара, поэтому его не рекомендуется пить диабетикам. Для них лучше использовать некалорийные подсластители, пишет портал здоровое-питание.рф.

Ранее самарский гастроэнтеролог Светлана Трибунская развеяла мифы о похудении.


поделиться: