sovainfo.ru

Молодые ученые СамГМУ разрабатывают новые методы диагностики и лечения

В 2022 году сразу девять сотрудников и студентов Самарского государственного медицинского университета стали победителями конкурса “Молодой ученый”. По случаю Дня российской науки ученые рассказали, над какими исследованиями работают и почему решили заниматься наукой.

Молодые ученые СамГМУ разрабатывают новые методы диагностики и лечения Фото: unsplash

Студентка 6-го курса Института педиатрии СамГМУ Анастасия Медведская одержала победу в конкурсе благодаря циклу научных работ о возможностях ранней диагностики осложнений беременности и родов у пациенток с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом. Основная цель ее работы направлена на персонификацию и информирование женщин о том, что к беременности и родам нужно готовиться заранее.

- Суть нашего исследования - оценить качество диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка у пациенток с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, - рассказала Анастасия. - А также принятие мер по улучшению подготовки пары к беременности и родам. В цикл вошли шесть работ по изучению этого вопроса - от выявления групп риска по прерыванию беременности на ранних сроках до подробного изучения оптимального метода родоразрешения после кесарева сечения.

Исследования могут помочь разработать новые программы подготовки к беременности и родам, расширить возможности врача в выборе тактики подготовки к беременности в женской консультации, акушерских, гинекологических стационарах и родильных домах. Результатами, полученными в ходе исследования, можно дополнить клинические рекомендации и протоколы по акушерской и гинекологической помощи.

- Когда меня спрашивают, почему я решила заниматься наукой, я всегда вспоминаю фразу ученого-кристаллографа, лауреата Нобелевской премии по химии Ада Е. Йонат: "Занятие наукой  это как восхождение на Эверест", - говорит Анастасия Медведская. - Действительно, само восхождение - это необыкновенный опыт познания нового, а вершина - достижения. Чтобы подняться на вершину, всегда нужны помощники, и для меня это - кафедра и мой научный руководитель. На мой взгляд, в научной деятельности грамотный наставник - половина успеха. Ведь этот тот человек, которые всегда рядом, вдохновляет, поддерживает. Мой научный путь начался лишь с третьего курса, когда я нашла своего наставника и свое любимое направление. Все студенты хоть раз должны подумать о том, чтобы начать заниматься наукой, потому что это интересно. Это постоянный поиск самой актуальной информации, обмен новой информацией с коллегами на конференциях, симпозиумах. Наука подарила мне множество знакомств и возможностей. Несмотря на то что путь ученого бывает тернист, лишь через тернии мы можем увидеть звезды.

Аспирант кафедры госпитальной терапии с курсами поликлинической терапии и трансфузиологии СамГМУ Гелия Гиматдинова представила на конкурс работу, посвященную ранней диагностике кардиотоксических осложнений лекарственной терапии в онкологии, то есть связанных с сердечно-сосудистой системой.

- По данным российской статистики, ежегодно в стране регистрируется более 500 тысяч онкологических нозологий, - рассказывает Гелия Гиматдинова. - У ряда пациентов, получающих полихимиотерапию, могут развиваться нежелательные явления, требующие консультации специалистов, таких как кардиологи, нефрологи и другие. В клинике госпитальной терапии СамГМУ активно ведется наблюдение онкогематологических пациентов, у которых диагностирована кардиотоксичность.

В отделениях гематологии и химиотерапии Клиник СамГМУ определили новые подходы к тактике ведения пациентов. Разработан актуальный диагностический минимум для обнаружения нежелательных явлений еще на том этапе, когда нет никаких клинических проявлений. Диагностика проводится с помощью визуализирующих (ПЭТ/КТ, 3D-ЭхоКГ, GLS LV) и лабораторных (НУП, высокочувствительные тропонины) методов.

- Наша команда во главе с проректором по научной работе СамГМУ, д.м.н., профессором Игорем Леонидовичем Давыдкиным изучает фенотипы кардиотоксичности, мы внедряем новые способы ее диагностики, - говорит Гелия Гиматдинова. - Оптимизируем подходы к ведению пациентов, делая акцент на персонализированную терапию, и стараемся внедрить более чувствительные способы диагностики кардиотоксичности.

Аспирант подчеркивает, что теория крепко сцеплена с практикой.

- Работая врачом-гематологом и изучая нежелательные явления со стороны сердца, я могу успешно применять свои знания в стационарном и поликлиническом деле, - говорит Гелия Гиматдинова. - Я считаю, что для молодежи наука - это большая возможность стать высококлассным специалистом в своей области, который постоянно совершенствует знания, изучает актуальную литературу и работает, применяя принципы доказательной медицины.

Научная работа ассистента кафедры фтизиатрии и пульмонологии СамГМУ, врача-пульмонолога Самарской городской больницы № 4, к.м.н Анастасии Колесниковой связана с оптимизацией диагностики туберкулеза в пульмонологической практике.

- Выявлением и диагностикой туберкулеза занимается первичное звено здравоохранения, прежде всего врачи пульмонологи, - говорит Анастасия Колесникова. - Это я усвоила еще на четвертом курсе обучения в нашем вузе, когда занималась на кафедре фтизиатрии и пульмонологии. Тогда я поняла, что туберкулез - болезнь коварная. И, работая во время учебы медсестрой, уже присматривалась к больным, стараясь раскусить коварство этого заболевания. Когда вышла на работу участковым терапевтом, то была очень горда собой, что поставила диагноз "туберкулез" пациенту, который обратился на прием с простудой. Мы написали статью по этому случаю, и ее опубликовали в "скопусовском" журнале.

Тогда Анастасия поняла, что хочет продолжить заниматься исследовательской работой, но так, чтобы она обязательно была полезной для практики. Предложение заведующей кафедрой фтизиатрии и пульмонологии, д.м.н., профессора Елены Александровны Бородулиной улучшить ситуацию в практическом здравоохранении по диагностике туберкулеза вдохновило Анастасию.

- Она стала моим научным руководителем, - говорит Анастасия Колесникова. - В это время в мире стали применять инновационный метод по быстрой диагностике туберкулеза - выявления микобактерий туберкулеза с помощью молекулярно-генетического метода, основанного на картриджной технологии GeneXpert MTB/RIF. Но его можно было применять только в противотуберкулезных учреждениях. Мне предложили доказать, что его нужно внедрить на этапе диагностики в пульмонологию, потому что это значительно сократит сроки выявления туберкулеза и снизит риски его распространения в общесоматическом стационаре. Это дорогой метод, поэтому мы решили доказать, что в результате его применения мы, наоборот, добьемся экономии средств при значительном сокращении сроков диагностики туберкулеза.

По теме проведенных исследований опубликовано 19 работ, в том числе девять статей в журналах, включенных ВАК в перечень рецензируемых научных изданий, шесть статей в журналах Scopus, и три свидетельства ФИПС о регистрации компьютерной программы.

- Свою кандидатскую диссертацию по этой теме я защищала в передовом научном учреждении - Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза, - говорит Анастасия Колесникова. - Совет единогласно решил присудить мне степень кандидата медицинских наук. Я окунулась в мир замечательных людей, в атмосферу научной солидарности. За время аспирантуры я многому научилась. Сейчас, работая в практике, чувствую, как приобретенный опыт очень помогает мне в профессиональной деятельности. Мир меняется каждый день, и мы внесли свой небольшой вклад, чтобы он стал лучше и здоровее, внедряя новые технологии в практику. Поэтому хотелось бы донести до студентов: важно и нужно заниматься наукой, чтобы понимать проблемы, которые необходимо решать, следить за новыми технологиями и тенденциями.


поделиться: