sovainfo.ru

"Могут съесть лисы и собаки": в Самарской области лебеди не улетают с замерзающего водоема


В Самарской области на прошлой неделе интернет-пространство облетели лебеди. В соцсетях появилось видео, где видно: птицы резвятся у берегов реки в Похвистневе и перебираться в теплые края пока не торопятся. Sova.info решила разобраться: насколько опасно пернатым задерживаться на замерзающем водоеме и почему лебеди предпочли крепкие морозы морскому побережью.

Навредить могут морозы и ржаной хлеб

В ЦУР63 зафиксировали тревожные сообщения о бедствующих лебедях и передали информацию в муниципалитет и Минлесхоз. Птиц искали три дня – они мигрировали по реке Большой Кинель.

В понедельник эту небольшую стаю сняли на видео в районе поселка Волчьи Ямы. Оказалось, что за ними присматривает местный житель. Судя по кадрам, достаточно резвое течение речки пока не позволило ей покрыться льдом.

Фотографии лебедей отправили специалистам приюта для птиц в Тольятти. Они в свою очередь заверили, что сейчас лебеди в полном порядке. Но это только пока. Бить тревогу стоит, если морозы станут крепче и водоем затянется льдом.

Эксперты отметили, что навредить пернатым могут не только погодные условия, но и сами люди. Лебедей ни в коем случае нельзя кормить ржаным хлебом – это вызовет расстройство ЖКТ. Белый можно давать, если нет другого корма, и то в ограниченном количестве. В холодную погоду им можно бросить сырые или слегка отваренные порезанные овощи: капусту, морковь, картошку. Можно также полакомить лебедей запаренным рисом или пшенкой. Но в сильный мороз вся эта пища примерзает ко льду. В таких случаях лучше подкормить зерновой смесью из пшеницы, овса и ячменя или специальным комбикормом для птиц без соли.

Специалисты напомнили, что пока водоем не замерз, утки и лебеди питаются водорослями. А с наступлением зимы отправляются к морю и до весны добывают пищу там.

Потеряли инстинкты?

Как передает ЦУР63, ученые связывают снижение миграционного инстинкта (когда птицы не торопятся улетать на юг с наступлением холодов) с несколькими причинами. Зимы в последние годы стали теплее, водоемы долго не покрываются льдом, а значит и доступ к еде у птиц есть. Еще одна возможная причина – внимание людей. Им жалко птичек, они из лучших побуждений их подкармливают и пернатые привыкают к "хлебным" местам и человеку.

Примерзали ко льду

Бывает и так, что такая птичья неторопливость может привести к травмам, а то и стоить пернатым жизни. Например, в декабре 2020 года питомник Самарского зоопарка спасал лебедей-шипунов.

Взрослого лебедя нашли на озере Ильмень, а особь помоложе - на озере Светлом. Пернатые почему-то задержались в Самарской области и не успели вовремя улететь в теплые края. В итоге остались одни на замерзающих водоемах. Они могли погибнуть без помощи людей. В процессе осмотра тогда выяснилось, что оба лебедя повредили крылья.

Лень, привычка или травмы?

Sova.info обратилась к зоотехнику Самарского зоопарка Александру Кузовенко, чтобы выяснить, что теоретически грозит, можно сказать, уже знаменитым лебедям.
Специалист отметил:

- Это бывает ежегодно. Основная часть птиц улетает до того, как водоемы покрываются льдом. Что их заставляет задерживаться? Скорее всего, это черты самой птицы. Возможно, ей лень лететь, хватает корма, привыкла к этому месту. Это пока есть вода. Когда водоем полностью замёрзнет, то все здоровые птицы, конечно же, улетят. Если она остается, то это, возможно, травма либо она ослаблена. Также бывает, что молодые птицы еще не успели встать на крыло. Таким птицам нужно помочь. Их отлавливают, держат до весны, при необходимости лечат. Как только окрепнут – их отправляют в природу. Но если у нее травма, например, застарелый перелом крыла, то птица остается, так сказать, на ПМЖ.

"Могут съесть лисы и собаки"

По словам Александра Кузовенко, если птица ослабленная, неподвижная, то может вмёрзнуть в лед:

- Она будет слабеть и слабеть. Скорее всего, ее съедят какие-нибудь лисы или собаки. Таким птицам помогать надо, если им реально эта помощь нужна. Пока есть открытая вода, они могут находиться на водоеме. Те птицы, что я видел на видео, выглядят вполне здоровыми.


Однако местный житель рассказал sova.info, что с одной из птиц не все в порядке:

- У нас на Кинеле в Похвистневе плавают 2 лебедя. Девочка болеет, они не могут улететь.

"Птичек жалко"

В региональном Минлесхозе рассказали, что водоплавающие птицы в средней полосе выдерживают морозы до -15 градусов. А забирать их куда-то из естественной среды обитания может быть опасным.

Специалисты ведомства уточняют - если вы нашли больную птицу, не нужно пытаться сдать ее в зоопарк. По закону дикие животные и птицы – собственность государства. Забрать их из естественных условий можно только с разрешения компетентных органов, в том числе Росприроднадзора. Иначе такая инициатива будет наказуема штрафом. Чтобы помочь пернатым, необходимо заполнить обращение на сайте ведомства и на место приедут специалисты.

"Могут съесть лисы и собаки": в Самарской области лебеди не улетают с замерзающего водоема Фото: Сергей Щ.

Новости партнеров 16+