sovainfo.ru

Многодетная семья Пушкарёвых - о мерах соцподдержки: "Помощь государства позволяет заниматься главным - воспитанием"

Пятеро детей - подвиг или норма жизни? Семья Пушкарёвых из села Красноармейского не видит в воспитании двух сыновей и трёх дочек ничего героического. Уверены друг в друге и в завтрашнем дне благодаря помощи государства и региона. В Самарской области действует более трёх десятков мер социальной поддержки для семей.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Этот дом Андрей и Лиана Пушкарёвы построили с помощью государственной субсидии по программе поддержки молодых специалистов. Получили её, когда переехали жить в село Красноармейское из Самары. Глава семьи - священник в местном храме, супруга - терапевт, сейчас в декрете. За 10 лет совместной жизни - пятеро детей. Младшему сыну всего 5 месяцев.

Многодетный отец признается:

Последнее время поддержка очень хорошая - это конечно, сейчас все замечают, все видят. Очень большая помощь от государства. Это отлично! Есть возможность больше заниматься детьми - именно воспитанием. Не думать, где лишнюю копейку заработать, хотя мы, конечно, работаем. Помощь государства позволяет заниматься главным делом - воспитанием. 

Пушкарёвы получили региональный семейный капитал в размере 100 тысяч рублей, пользуются всеми положенными мерами социальной поддержки - федеральными и областными. Например, выплатой на детей от 3 до 7 лет.

Инспектор главного управления соцзащиты населения Юго-Западного округа по Красноармейскому району Умут Хайбулатова пояснила.

- Семья получает на каждого ребёнка по 12 692 рубля, и, я так думаю, это очень хорошее подспорье. Детишек можно на какие-то кружки записать, заниматься с ними.

Многодетный отец всё возможное по внутреннему обустройству дома делает сам - в разгаре ремонт второго этажа. Мама Лиана успевает и по хозяйству (пироги здесь явление обычное), и в воспитании и образовании детей (дочь-дошкольница уже бегло читает), и в огороде (свой урожай всегда есть). Ещё Пушкарёвы держат кур и гусей. Дом - полная чаша, а многодетность - норма, о которой просто позабыли в современном мире, уверена эта чета.

Лиана Пушкарёва говорит:

- Когда у тебя надёжный муж, когда у тебя есть где жить, на что жить, ты вполне можешь себя реализовывать как мать, ты уверена в будущем, в настоящем. Это всё естественно, нет такого, что ты сидишь и решаешься родить еще одного ребёнка. Всё происходит само собой в контексте моего внутреннего ощущения и в контексте того, как я живу - традиционно и по-христиански.

В первом квартале этого года материальную поддержку в Самарской области получили 41,5 тысячи семей, родивших или усыновивших третьего или последующих детей. Региональными мерами социальной поддержки в рамках национального проекта "Демография", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, воспользовались более 18 тысяч семей. Помогают детям разных возрастов - от рождения до 17 лет. 

Поддержка семей - приоритет государственной политики, ни от одного социального обязательства региональное Правительство не отказывается даже в самые непростые времена, подчёркивает губернатор Дмитрий Азаров.

Новости партнеров 16+