Врач-гастроэнтеролог рассказал о пользе винограда для здоровья сердечно-сосудистой системы. Ягода является источником полифенолов - антиоксидантов, которые помогают снижать уровень "плохого" холестерина и уменьшают риск развития атеросклероза.
Кроме того, в ней содержится ресвератрол, укрепляющий сосуды и способствующий их расслаблению, что предотвращает повышение артериального давления.
- В ягодах также есть флавоноиды, которые предотвращают образование сгустков крови. Особенно важным для организма считается рутин - он снижает риск инсульта и инфаркта, - подчеркнула врач Людмила Сухорукова в беседе с РИА Новости.
А еще виноград обладает омолаживающим эффектом, но способен спровоцировать быстрое повышение сахара в крови и метеоризм. Его лучше не есть диабетикам.
