sovainfo.ru

Минтруд разъяснил, кто с 1 сентября будет получать "молоко за вредность"

В России с 1 сентября "молоко за вредность" будут выдавать не всем работникам вредных производств. Минтруд уточнил производственные факторы, при которых сотрудникам положено молоко, пишет "Тульская служба новостей" со ссылкой на "Парламентскую газету" и главу ведомства Антона Котякова.

Минтруд разъяснил, кто с 1 сентября будет получать "молоко за вредность" Фото: unsplash.com

Согласно приказу Минтруда, получить молоко смогут те, кто работает со всевозможной химией - от йода до красителей, с микроорганизмами, их спорами и живыми клетками, а также с радиоактивными веществами в открытом виде.

Молоко можно будет заменить кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой или йогуртом жирностью до 2,5 %.

На каждого сотрудника положено по 0,5 литра за смену. Надо сказать, что молоко можно заменить на денежную компенсацию. Такая возможность предусмотрена новым приказом Минтруда.

По данным ведомства, в России около 10 миллионов человек заняты на предприятиях с вредными условиями. Больше всего таких в сфере добычи полезных ископаемых, на обрабатывающих производствах и в строительстве.

Ранее в стране бесплатная выдача молока была закреплена в статье 222 Трудового кодекса: на работах с вредными условиями труда работникам выдавали бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты. Сам перечень вредных факторов был зафиксирован в Приказе № 45н Министерства здравоохранения и социального развития России и насчитывал свыше 1000 пунктов: химических, биологических и физических факторов.

Также с 1 сентября вступает в силу приказ Минтруда, который уточняет перечень работ, где положено особое питание. В число таких работников включены, например, электро- и газосварщики, бондари, которые работают с бочками из-под ядовитых веществ, лаборанты химического анализа, прядильщики и мотальщики ткацких фабрик, маляры, использующие определенные краски. Документ также содержит несколько диет, которые могут быть назначены работникам в зависимости от факторов риска.

Новости партнеров 16+